央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住房信息联网在即

发布时间:2011年12月16日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州人去杭州买房,在杭州的房地产信息网中,现在还不能查到其在温州拥有的房产,今后温州与省内其他4个城市之间可以通过一个平台,有望实现信息共享、互相查询。省住房和城乡建设厅近日下发了《浙江省房地产监管分析平台建设方案》,根据平台建设方案,年底前,温州与杭州、宁波、绍兴、金华等地将基本实现房地产信息联网,2012年底前实现全省信息联网。

  据了解,浙江省专门成立了15个部门组成的浙江房产监管分析平台建设工作协调小组,计划建立“一库三系统”监管分析平台,已经明确了三大工作步骤。“一库三系统”中的“一库”是指建立一个完善的、高质量的省级房地产综合信息基础数据库;“三系统”是指个人住房信息系统、房地产市场监管系统和住房保障监管服务系统。

  第一步:2011年底前,基本实现省级平台与杭州、宁波、温州、绍兴、金华等5个设区城市已有数据的联网和试运行,设计实施省房地产综合信息基础数据库建设,重点完成上述5个设区城市房屋登记、商品房预售及合同备案相关数据的自动采集,基本建设省个人住房信息数据库和房地产市场信息数据库,实现个人住房信息、相关房地产市场信息的查询、统计分析功能,实现基于上述5个城市的个人住房信息全省联网核查等功能,基本满足全国个人住房信息联网技术要求。

  第二步:计划在2012年底前,全面建成省房地产综合信息基础数据库和省个人住房信息系统、房地产市场监管系统和住房保障监管服务系统,满足全国个人住房信息系统联网要求。

  第三步:2013年,在建成基础上,逐步开展房地产相关行业数据的采集,深化房地产市场监管和住房保障监管应用,开展房地产行业监管、住房公积金监管联网等应用系统。

  “这个方案我们已知道,省厅已派人和我们接触,现在进行线路联网等基础工作。”温州市房管局有关负责人说。

  温州市房屋登记中心有关负责人称,全市目前除瑞安外,其他各个县(市、区)已实现房地产信息联网。实现联网后,最为明显的是执行“限购令”方便多了,以往是需要购房者到户籍所在地房管部门出具证明,现在直接可以查询了。

  根据此前住建部规划,今年底前温州要实现与杭州、深圳、宁波、苏州、厦门、青岛、三亚等39个房地产热点城市的信息联网。“我们的相关信息已经联网住建部系统了,但目前还不能通过温州的房产信息系统查到温州人在深圳等地拥有的房产信息,如果要查也要住建部提供一个公共的平台。”温州市房管局有关人士这样说。

  有业内人士认为,房地产信息联网将提高房地产市场监测分析能力、行业监管能力和公共服务能力,为楼市调控提供最基础的数据支持,从而制定更加有针对性的调控措施。

  (周俊朗)

热词:

  • 联网
  • 住房保障
  • 住房公积金
  • 个人住房
  • 房地产市场
  • 一库
  • 房管局
  • 房产信息
  • 买房
  • 楼市