央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在昨日广发证券2012年投资策略报告会上 基金教父江作良:我和大家一样都在亏钱

发布时间:2011年12月16日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对股市连连下跌,国内公募基金“教父”级人物江作良退隐江湖多年后再度露面,并表示明年股市风险依然很大。而国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪则给股民打气,并抛出“下蹲论”,建议投资者留足现金为明年下半年做好准备。昨日A股再次重挫1.9%,报收两年多新低,股指重新跌回十年前的2245点左右。 (记者张忠安)

  发改委官员: 留现金备战明年下半年

  在昨日广发证券2012年投资策略报告会上,国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪指出,在今年紧缩货币政策的影响下,明年一季度CPI将出现超常规下降,但股市有望明年下半年见底回升。

  陈东琪表示,“十一”以后,中国货币政策明显变化,但利率还没有到时候,关键要看CPI。如果CPI还是在4%或者是更高,负利率的时间很长。记者综合多家机构和经济学家预测,今年全年CPI同比涨幅应该维持 5%以上。

  值得注意的是,他指出,明年一季度和上半年,CPI可能出现超常规下降。根据陈东琪分析,目前国内货币供应总量增加非常少,不能满足经济增长的需要。而且货币里面的结构活动部分少,定存部分多,“意味着储蓄者的意愿更多的是维持在现金状态,不愿意消费,不愿意投资,这两个情况又是什么原因?意味着经济的需求在减少,一定会导致CPI的大幅度下降。”

  在谈到股市的时候,虽然陈东琪表示,未来半年左右股市风险较大,但对中期市场并不悲观,“现在是向前跑的时候,要向下蹲一下,给个更大的向前冲的力量。”从过去几十年的数据看,经济底一般要滞后政策底两三个季度,而股市的底多半出现在政策底和经济底之间。“如果政策在今年10月见底,那么股市的底部应该是在明年3月到5月份。”陈东琪认为。因此,他鼓励投资者,目前要留足现金,为明年下半年股市上涨做准备。

  江作良:明年上半年A股市场风险仍大

  “现在没有啥机会,我和大家一样都在亏钱。”江作良在昨日广发证券2012年投资策略会上指出。而对近期A股走势,江作良认为,“首先是从现在数据看,国家的财政收入增长很好,但未来能不能维持还不一定;其次,对经济下行风险没有完全释放,未来增长会怎么样?市场看不清,没有亮点。”而面对社会讨论最热的经济转型,他也比较担心,“中国经济必须转型,但未来转型质量有没有提高都是投资者非常担心的问题。”因此,他认为明年上半年A股市场的风险依然比较大。

  A股10年零涨幅

  A股在跌穿前期低点后,继续加速下行。昨日市场报收2248点,创下2009年3月18日以来的收盘低点。周二A股市场一夜回到10年前的2001年6月14日2245.43点附近。截至收盘,上证指数报收2248.95点,下跌1.87%。两市上涨的股票仅有142只,而下跌的个股达到2069家,占到当日交易个股的92.16%。值得注意的是,两市成交金额达到973.6亿元,呈明显放大。

  市场分析认为,A股昨日大跌来自两个方面的压力。首先是外围市场拖累。本周一意大利国债收益率再度飙升,10年期国债收益率飙升34基点至6.7%,离7%的红线仅一步之遥。而且惠誉已经开始再次下调欧元区的信用评价,标普尚在考虑中,“黑天鹅”事件考验投资者信心。其次,在政治局经济会议上,中央再次重申房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,引来地产股连续两日大跌,万科A两天跌幅在5%左右。

热词:

  • CPI
  • 陈东琪
  • 江作良
  • 市成交
  • 教父
  • 公募基金
  • 投资策略
  • 黑天鹅
  • 广发证券
  • A股市场