央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松山湖将试水电动汽车

发布时间:2011年12月16日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  松山湖管委会工委书记、常务副主任刘宁:已与国外企业洽谈该项目

  本报讯 (记者马骏)在昨日的专访现场,松山湖管委会工委书记、常务副主任刘宁透露, 松山湖在控制园区房价方面将有所动作,积极推进人才公寓以吸引人才落户。而在招商方面,对非优质企业、单纯的制造企业、不符合园区产业导向的项目都不再向其卖地。同时刘宁还表示,将高起点试水电动汽车研发项目,培育电动汽车这一新型产业。

  将出手控制园区房价

  记者:松山湖的房价似乎有些偏高,如何将松山湖打造成高层次人才的聚集区,而不是富人的聚居区?

  刘宁:据我了解,松山湖的房价并不比同级高新区的房价要高,在控制房价方面我们也将做点动作,总体是不能让房价过高,以更好地留住企业人才,今后可能不会大规模建设商品房。

  同时将推进人才公寓的建设,目前已建成2000套,正在建设的有3800套,计划建设的还有2000套,大体约7800多套,从而形成良好的人才居住区。

  记者:和国内同类城市的同级高新区相比,松山湖的房价似乎有些偏高,但为引进人才又不得不建设便宜实惠的人才公寓,如何将松山湖打造成高层次人才的聚集区,而不是富人的聚居区?

  刘宁:今后在产业招商政策上将有所改变,具体有三个原则不卖地:非优质企业不卖地;单纯的制造企业不卖地;虽然是研发项目,但跟松山湖产业导向不符合的不卖地。

  试水电动汽车项目

  记者:在与上海高校的产学研合作方面,您日前到访上海交通大学时表示,考虑与园区开展电动汽车项目研究合作,并把目前技术成熟的电动车实验放进园区试行。

  这是否意味着松山湖将试水电动汽车项目,具体主攻方向是整车还是电动车电池,从而完成松山湖乃至东莞的整车生产梦?

  刘宁:在发展高端信息、生物技术、金融服务和文化创意产业的同时,电动汽车产业也有得做。

  我们有“三驾马车”,建议市里成立电动汽车产业领导小组,并将其设立在松山湖;建议在园区成立电动汽车研究院,发展电动汽车研究不能丢,有研究才能有发展;在研究院的下面可能是若干个围绕电动汽车的研究机构或实体公司,可研发电动车电池、充电桩,也可探索全新的商业运营模式。找准市场的需求,找合适匹配的车型来改装,由实体公司运作先在园区试点,不断改进后再逐步推广。

  目前我们已和美国康明斯、EDI等业内领先的电动汽车企业洽谈,这样整个电动汽车产业就可以拉起来。

热词:

  • 松山湖
  • 电动汽车
  • 文化创意产业
  • 试水
  • 控制房价
  • 卖地
  • 工委书记
  • 电动车电池
  • 园区
  • 高层次人才