央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坠井男童或需心理干预

发布时间:2011年12月16日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小明身体已无大碍。

  事后一改以前的活泼好动变得不爱说话

  心理专家初步判断可能有急性应激障碍

  昨日下午,记者采访了广州市脑科医院心理科副主任徐文军。他说,根据记者的转述初步判断,小明可能有急性应激障碍。徐文军说,这个时候,家人就要多关心、多安慰,如果还不能改善,那就要寻求专门人士的心理治疗。

  本报讯(记者郑伟庭、莫冠婷摄影报道)男童小明在井下度过了4个多小时,被救上来之后,经过治疗身体已没有大碍,但是他变得不爱说话,跟之前的活泼好动形成对比,家长担心他有心理阴影。心理专家称,小明可能会有急性应激障碍,严重的话需要心理干预。

  男童坠井究竟谁该负责?有律师称,除了父母的监护不当,施工方、沙井管理部门和权属单位都有责任。

  昨日下午2时5分,记者来到白云区石井人民医院探访小明。小明爸爸告诉记者,小明从晚上9时睡到早上6时。但睡觉时脚麻,一夜醒来好几次。“小孩对我们说,他感到头晕、腰痛和脚麻。”除了担心小明身上的伤痛,家属也很牵挂小明的心理康复问题。

  追问 男孩坠沙井谁之责?

  记者在同康路施工现场看到一个施工铭牌,上面显示,工程建设单位为广州市白云区建设工程管理中心,施工单位为广州市市政集团有限公司。昨日下午,记者联系施工单位相关负责人肖先生。肖先生说,施工需要将原有路面垫高,因为还没有完工,只是在上面铺了一块木板。

  “小孩是自己移开木板掉下去的,父母没有看好他。但是发生男童坠井,我们施工方也不能说一点责任都没有。”肖先生说。

  广东达盛律师事务所律师许少君说,出事的男童只有7岁,是一个没有民事行为能力的人,发生此次事件,跟父母的监护不当有关。如果施工方没有做好围蔽工作,那施工方需要承担责任。另外,相关管理部门和沙井盖权属单位也需负责任。

热词:

  • 男童
  • 心理专家
  • 心理干预
  • 心理康复
  • 急性应激障碍
  • 权属
  • 心理阴影
  • 施工单位
  • 家长
  • 腰痛