央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪二传拖累国手成神经刀 天津险胜得益老将出马

发布时间:2011年12月16日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间12月13日晚,2011-2012赛季全国女排联赛进行到第二轮,天津普利司通力拼五局以3-2客场险胜上海邓禄普,最大功臣当属意外滑倒带伤出战的国手二传魏秋月;反观上海副攻马蕴雯和接应张磊则是由于攻传失配而惨变“神经刀”,在多番错失战机后在主场饮恨落败。

  天津后排保障露危机老将出马心定获险胜

  天津主教练刘晓明本场比赛在后排保障体系派遣出主攻殷娜和陈丽怡、接应李莹和自由人王茜联手出战,不过除了殷娜的一传较为稳定之外,另外三人的接发球均容易出现阶段性的“短路”,陈丽怡一度在后排惨变为被追发的对象,王茜更是需要队友扩大面积来进行保护,作为国手自由人发挥得如此业余确实令人不解,好在几次颇为精彩的飞身鱼跃扑救挽回些颜面。

  面对整个接发球体系的起伏不定,二传魏秋月尽管竭尽所能地分散进攻点,但是由于两翼端殷娜和李莹遭遇到连番抑制导致首局落败,好在丰富的大赛经验在第二、三局为陈丽怡和李莹创造空网机会而反超局分到2-1,可惜第四局意外崴脚被米杨替换下场,并且在19-14和22-19领先的大好局面下惨遭逆转到23-25。决胜局,魏秋月高效地控制好进攻节奏,在激活副攻张晓宇背飞和顺势二次球成功后锁定胜局。应该说,魏秋月带伤重返赛场完成比赛是天津女排赢得险胜的关键。

  其实,天津女排在第四局后半段就曾经掌握全取3分的主动权,可惜关键时刻连续四度发球失误,加上进攻端全面低迷而将胜果拱手让出。因此,主教练刘晓明在决胜局被迫近到10-12的关键时刻不再死撑,而是派遣出李娟替换李莹登场发球,此番及时的换人不仅有利于巩固后防,而且有老将坐镇稳定全队的心态,从而帮助天津女排顶过主队的狂轰乱炸最终险胜。

  沪二传低迷拖累国手神经刀错失战机憾负

  副攻马蕴雯和接应张磊的跑动进攻是中国女排撕扯开欧美劲旅拦网体系的利器,可惜由于长时间未能与上海二传卞雨倩形成有效磨合,在本场比赛惨变成为“神经刀”时灵时不灵,张磊凭借相对出色的处理乱球能力还能保证一定的成功率,反观马蕴雯在前三局竟然沦为人肉布景难下一球,只是在后面两局才开始有所复苏,但在关键时刻又是错失战机而遗憾告负。

  前国青男排主教练李焕宁作为上海体育频道的解说嘉宾,直指二传卞雨倩的死穴是个人能力的不足,与对角副攻朱慧菁的攻传配合也是磕磕碰碰,更不用提两翼拉开传给主攻和接应的各种倒三角和扎网了。在卞雨倩第四局意外崴脚受伤离场后,替补接班的肖嫣雯同样是难以令人满意,攻传失配令前排副攻无球可打,完全蜕变成为主攻杨婕和张轶婵的高球表演。正如李焕宁所言,与其说是天津女排后半程打出了气势,倒不如说是上海女排自己打败了自己。

  不过,上海女排尽管坐镇主场苦战五局遗憾失利,但还是有亮点呈现未来可期:首先是曾经的希望之星奚希在伤愈复出后状态明显回升,一改大运会期间各种不下球的尴尬,在后排保障方面也较为稳定;国手杨婕在第四局登场虽然仍旧受到脚伤困扰,但是几个关键球处理充分发挥出高度和线路的优势敢于下手;新秀副攻李雨馨的发球破攻和拦网奏效,帮助上海女排在第四、五局打出气势;而对角朱慧菁在后排两度卡位防起陈丽怡的重扣,以及在前排跟进保护成功化解吊球,则是体现出上海女排在小球串联方面的技术回升。(搜狐体育胡延宇)

热词:

  • 神经刀
  • 二传
  • 国手
  • 天津女排
  • 副攻
  • 老将
  • 上海女排
  • 失配
  • 坐镇主场
  • 鱼跃扑救