央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美华裔儿童多“偏食” 饮食本土化催生胖小孩

发布时间:2011年12月15日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美第一夫人米歇尔在学校推广示范学童“动起来”活动。(美国《世界日报》援引美联社)

  中新网12月13日电据美国《世界日报》报道,在讲究吃文化的华人家庭,多数青少年及儿童能达到营养丰富且饮食均衡,但华裔儿童肥胖问题似乎因饮食本地化而渐趋严重,在美国快餐文化影响下,一些华裔儿童严重“偏食”,喜欢油炸的高热量食物。营养师还指出,华人家庭饮食结构中存在米饭分量太多,及摄入奶制品不足的问题。

  据美国全国疾病预防和控制中心统计,包括华裔在内的亚太裔儿童过度肥胖率为12.3%,与白人儿童肥胖率相当。波士顿实习临床营养师、塔虎兹大学华人应用营养学硕士孔璋林表示,令人担忧的是,儿童过度肥胖与父母的教育程度和家庭收入水平相关。教育程度和收入高的父母,较有能力选购价格较贵的天然食品,另外具有运动健身和营养等方面的常识。近年来第一夫人米歇尔?奥巴马大力倡导通过健康饮食及健身运动,以减少儿童肥胖和糖尿病,主要也是针对低收入家庭。

  纽约华埠营养减肥顾问谢美美表示,儿童过度肥胖罪魁祸首之一是高糖饮食,高糖分食物含有大量的脂肪和卡路里,家长最好控制儿童蛋糕、酥饼、雪糕、糖果和汽水的摄入量。特别是含糖饮料,每12盎司碳酸饮料就含有相当于10茶匙的糖和150卡路里,而多数市售果汁饮料含糖量也不低。

  孔璋林指出,学龄儿童如果在校用餐,餐饮由营养师搭配,父母不用过分担忧,问题是许多学校在用餐区及走廊上放置零售投币机,学生随时可以买巧克力、薯片和碳酸饮料等零食,这些碳酸化合物摄入体内将分解成糖,令儿童感觉兴奋,但没有饱足感,过两、三个小时后又需要补充能量。

  孔璋林说,其实华人家庭常吃的白米饭也只是碳水化合物,营养价值不高,她建议尽量改吃全谷物杂粮。研究发现,谷物表皮富含矿物质、维他命和麦麸(bran),人体摄入后糖分缓慢释放,使血糖水平保持稳定。另外,华人儿童吃奶制品(牛奶、奶酪等)多数不足,更有不少家长以豆奶代替牛奶,豆奶富含蛋白质,但不能作为钙质来源,而菠菜等深绿色蔬菜中的钙属于离子钙,也不如牛奶含量丰富且易吸收。

  纽约角声布道团家庭事工主任江琬瑜表示,美国餐饮中炸鸡、汉堡、薯条和汽水对小朋友具诱惑力,家长有责任从小灌输孩子食品健康和营养均衡的正确观念,并以身作则。江琬瑜指出,这并不是指严禁快餐,她偶尔也会给女儿吃蛋糕,而且,父母应避免矫枉过正,特别有许多女孩过度追求身材苗条而“厌食”,也非正确的饮食观念。

  孔璋林表示,儿童过度肥胖症除饮食因素外,还有基因、运动等因素,家长应培养孩子适度运动的习惯,每天如有一小时游泳、球类等有氧运动,可帮助儿童健康成长。(崔芳)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 饮食因素
  • 儿童肥胖
  • 饮食观念
  • 儿童健康
  • 饮食结构
  • 世界日报
  • 家长
  • bran
  • 本土化
  • 营养师