央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世10年小企业外贸借电子商务增长超70倍

发布时间:2011年12月15日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,是中国加入WTO十周年。10年时间,我国的出口规模增长超过6倍。外贸快速增长的10年也是国内外贸电子商务平台快速发展的 10年。在中国加入WTO的时候,阿里巴巴(微博)全球的注册会员数为100万,而截至到2011年9月30日,阿里巴巴全球共有7280万名注册用户,10年增长近73倍。

  入世给小企业外贸“松绑”

  “加入WTO,国内的外贸中小企业在进出口经营权、配额等方面获得了一个‘松绑’机会,很多企业获得了自营进出口权。”杭州锦渊工艺品厂总经理朱定定说。

  朱定定是一个老外贸,1986年开始进入这个行业。在加入WTO之前,国家对外贸进出口经营权管理很严格,只有省一级以上的外贸公司才有进出口自营权。国内的民营外贸企业获得订单一般只有两种方式:一是从国营公司买摊位参加展会,然后再通过国营公司出口;二是从国营外贸公司获得一些不愿意做的小单,再借助这些渠道出口。

  “入世后,2003年9月,进出口经营权由审批制改为核准制,向中小企业敞开了对外贸易的大门。被捆绑住的手脚一下子解开了,公司的业绩突飞猛进。”朱定定说,10年期间,公司的外贸额增长了80倍。

  两大利好刺激外贸剧增

  中国加入WTO后,国内的出口产品可以享受WTO成员国的最惠国待遇和国民待遇,给予我国普惠制待遇的发达国家从21个扩大到了27个,大部分出口产品可以按照成员国之间的约束关税协议进入其市场,享受单方面减免关税的优惠,有利于提高国内产品的出口竞争力,出口国家的范围也更广了。

  而配额限制的取消的确让不少出口企业走上快速发展通道。如雅文国际贸易有限公司,加入WTO前,其卫浴用品、餐厨用具、厨房纺织用品等出口到美国、德国时,都会受到配额的限制,购买配额让出口成本明显增加。

  而这些障碍的消除,让国内的外贸企业焕发生机。经过10年的发展,外贸规模迅速扩大,2011年前10个月进出口总值近3万亿美元,比2001年5097.7亿美元的总额,全年增长超6倍毫无悬念。

  电商成外贸企业“高速公路”

  “加入WTO给国内外贸企业打开一个通向全球市场的大门,而电子商务则成为国内外贸小企业通向全球市场的一条‘高速公路’。”阿里巴巴资深研究员纪纲认为。

  2001年,阿里巴巴推出“中国供应商”服务,向全球推荐中国优秀的出口企业和商品,同时推出“阿里巴巴推荐采购商”服务,与国际采购集团沃尔玛、通用电气、Markant和Sobond等结盟,共同在网上进行跨国采购。

  加入WTO给国内外贸企业的松绑,刺激了国内外贸中小企业的电子商务运营。截至到2011年9月30日,阿里巴巴全球共有7280万名注册用户,10年增长近73倍。

热词:

  • 外贸企业
  • 1986年
  • Sobond
  • 外贸进出口
  • 高速公路
  • 电子商务平台
  • 注册用户
  • 成员国
  • 阿里巴巴
  • 加入WTO