央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:惩治违法失信行为

发布时间:2011年12月15日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  市场经济是信用经济,作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,资本市场的运行更加依存和依赖于信用。近年来,我国资本市场的规模、广度和深度日益拓展,市场各方的利益诉求更加直接、明显。同时,随着我国资本市场发生转折性变化,市场的运行机制更趋复杂,市场主体的行为方式更加多元化,诱发违法失信的动机因素出现新的变化,违法失信行为的表现形式更加复杂多样,市场的诚信要求更加广泛、突出。一方面,打击虚假信息披露、操纵市场、欺诈客户等违法失信行为的任务依然艰巨;另一方面,近年来一些比较突出的违法失信现象,如并购重组过程中的内幕交易、基金经理“老鼠仓”背信交易、中介机构专业把关失职等,严重违反市场“三公”原则,破坏市场秩序,损害投资者的合法权益。这些行为的存在表明,加强市场诚信建设的任务依然艰巨,必须要把加强市场诚信建设置于重要位置。

  相关负责人表示,证监会始终把惩治和教育失信、鼓励和维护诚信作为监管工作重点,不断推进完善法律制度体系,创新监管执法体制,切实加强诚信体系建设。

  第一,坚决打击证券期货违法失信行为。完善打击违法失信的法律制度体系;推进证券期货执法体制改革;加强国家机关执法协作合力;优化有效惩治违法失信行为的司法环境。

  近年来,证监会不断加大证券期货稽查执法工作力度,严厉打击各种违法违规行为,“黄光裕”、“董正青”、“李启红”、“刘宝春”等内幕交易大案、“汪建中”市场操纵大案、“科龙电器顾雏军”信息披露违法等大案得到及时刑事制裁,最近查处了绿大地、天山纺织、佛山照明、佛塑股份内幕交易、“李旭利老鼠仓”等一系列影响广泛的大案要案,何学葵、李旭利等人也正等待着最终司法判决。同时24家中级法院审理涉及46家上市公司的证券市场民事赔偿案件,投资者近万名,起诉标的超过9亿多元,绝大多数原告通过判决或者调解获得了赔偿。

  第二,切实加强资本市场诚信建设。加强诚信建设工作的组织部署;资本市场统一的诚信档案平台建成运行;违法失信惩戒约束机制初步建立;深入开展资本市场诚信宣传教育。

  该负责人称,在当前和今后的工作中,证监会将加大证券期货违法违规行为的惩处力度,重点是防控和打击内幕交易,对内幕交易等严重违法行为“零容忍”,继续改进监管手段和方式,严惩操纵市场、欺诈上市、利益输送、虚假披露等违法违规行为,维护好市场“三公”原则。在此基础上,“十二五”时期,证监会将继续把资本市场诚信建设作为一项基础性重要工作来抓,努力形成诚信制度健全、诚信记录全面、失信惩戒有力、信用服务配套的资本市场诚信体系,从整体上优化资本市场的诚信环境,提高资本市场的诚信水平。首先,建设统一、全面、权威的证券期货市场诚信信息平台。其次,健全诚信监管的有效机制,丰富资本市场诚信约束手段。第三,完善资本市场诚信制度体系。第四,积极培育资本市场信用服务市场。第五,大力开展诚信宣传教育,优化资本市场诚信环境。

热词:

  • 资本市场
  • 证监会
  • 失信行为
  • 失信惩戒
  • 三公
  • 内幕交易
  • 证券期货
  • 老鼠仓
  • 汪建中
  • 董正青