央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸财富管理论坛:应合作应对欧美债务危机影响

发布时间:2011年12月15日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网厦门12月12日消息(记者 冯雅)据经济之声报道,“2011海峡两岸财富管理论坛”今天(12日)在福建厦门举行。两岸经济学家普遍认为,当前美债危机和欧债危机短期内难以消除,如果没有重大的结构调整和新的增长动力出现,发达经济体很有可能陷入长期低迷甚至衰退的状况。海峡两岸应携手共同推动两岸金融合作,既有效应对欧债和美债危机给世界经济带来的负面影响,同时也抓住这次危机给两岸经济发展带来的机遇。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁认为,欧债和美债危机的后果将是发达经济体陷入中长期的经济低迷,经过欧美债务危机的冲击,世界经济复苏的前景变得更加暗淡,二次衰退的可能性进一步增大,一方面受债务规模高企,削减财政赤字压力增加和政治因素的影响,发达国家的财政政策实际上处于紧缩的状态。

  由于目前市场流动性充裕,即使实行宽松的货币政策,在缺乏信心和具有增长潜力的投资领域明显不足的情况下,效果也是十分有限的。更重要的是,发达国家重新启动新一轮增长周期,需要重大的结构调整和新的增长动力的出现,但是到目前为止,实质性的结构调整并没有发生,新的经济增长点至今不是很明朗。如果没有实体经济的突破,目前发达经济体很有可能陷入类似于日本当年经济泡沫破裂后长期的低迷甚至衰退的状况。

  具体到欧债危机,参加论坛的海峡两岸经济学家普遍认为,货币政策统一而财政政策不统一是欧洲危机的根源,因此欧元的唯一出路可能是推进财政统一,走向统一国家,就像美国当年建国时那样建立联邦国家,但这要看欧洲的民众和政治家有足够的政治意志与共识。

  总的来说,从外部来看,整个国际经济形势不是很乐观。台湾政治大学教授林祖嘉认为,在这样的国际经济形势背景下,海峡两岸应携手共同推动两岸金融合作,既有效应对欧债和美债危机给世界经济带来的负面影响,同时也抓住这次危机给两岸经济发展带来的机遇。

  国务院台湾事务办公室经济局局长徐莽在论坛上表示,今年12月初,国务院台湾事务办公室与中国建设银行签署《服务台商、台资企业合作备忘录》,在多个业务领域达成金融合作意向,为大陆台商、台资企业提供涉及私人银行、个人银行、公司银行、电子银行以及国际结算等多个业务领域的产品服务,并为大陆台资小企业的融资业务开通“绿色通道”,提供业务受理、审批和放款等方面的优先服务。同时,国台办将继续推动与中国建设银行对台商、台资企业的全面金融合作。

  本次论坛的主办方――中国建设银行副行长朱小黄则表示,这次建行举办海峡两岸财富管理论坛,正是为了加强两岸金融机构在私人银行业务的合作与交流。

  “中国建设银行厦门私人银行产品创新实验室揭牌仪式”和“中国建设银行私人银行客户授信签约、私人银行卡发卡仪式”今天下午与论坛同步进行。

热词:

  • 财富管理
  • 债务规模
  • 债务危机
  • 论坛
  • 金融合作
  • 绿色通道
  • 货币政策
  • 经济体
  • 国务院台湾事务办公室
  • 财政政策