央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪胶需求不振 季节性行情料打折扣

发布时间:2011年12月15日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受下游轮胎企业节前备货预期的影响,近期沪胶走势明显强于其他商品。目前国内云南产区已经停割,广东、云南和四川等地的现货市场天胶供应量明显下降,接下来海南产区也将步入冬休期,届时国内需求将只能依赖进口维持。

  每年1月底至2月初,国内天胶产区已经停割,越南和泰国北部的胶园会相继步入停割期,而2月中旬泰国南部、马来半岛以及印尼棉兰一带也会陆续进入冬休期。因此,未来两到三个月,东南亚天胶主产区原料供应压力将大幅减弱。从时间周期上统计,沪胶价格在每年停割期内均出现过不同程度的上涨行情,而1月份受供应短缺以及下游轮胎企业备货预期的共同影响,沪胶期价上涨的概率往往高达78%以上。但笔者担忧的是,受今年欧债危机影响,在全球需求出现明显下滑的背景下,轮胎企业生产积极性受到抑制,备货采购也会变得谨慎。后期沪胶即使迎来季节性上涨行情,但上行的空间也不大。

  考虑到当下形势,虽然国内天胶供应将出现短缺,但这难以成为推动胶价上涨的主要动力。因为目前青岛保税区仍有24万吨的橡胶库存量等待消化,且下游汽车消费需求不振也会延缓轮胎厂对天胶原料的采购计划。从中汽协近日发布的11月份国内汽车产销量数据来看,虽然环比出现增长态势,但同比分别下降3.41%和2.42%。前11个月汽车产销累计增速继续下行,产量增速仅为2%,已回落至年内新低,销量增速也首次回落至3%以下。临近岁末,2011年还有最后一个月,全年国内汽车产销量较上年的基数分别还有154万辆和125万辆的差距。就目前情况而言,就算今年汽车产销量超过去年水平,但增长幅度也将回落至1%以下,与年初市场的期望值10%相比,大打折扣。

  上周五欧盟峰会终于取得实质性进展,在解决欧债问题上迈出了重要一步。但笔者认为该协议真正施行起来困难重重,欧洲经济要从债务危机中复苏过来仍需较长时间。就短期而言,欧债对欧洲各国汽车业造成的冲击是显而易见的。今年11月份欧洲重要汽车市场的销量均出现下滑,其中西班牙、法国和意大利的新车销量同比下降分别达到6.4%、7.6%和9.25%,仅德国逆势增长2.6%。且临近岁末,后期车市将面临淡季,需求也会进一步萎缩。可以预见,今年欧洲车市销量出现负增长的概率较大。加之今年日本几大车企遭受大地震以及泰国洪水破坏,整体表现也不容乐观,外围车市也不会成为拉动沪胶上涨的主要因素。

  综上所述,国内车市消费需求下滑,库存持续攀升,将难以拉动天胶需求。虽然后期天胶供应将出现短缺,但经济环境预期仍较悲观,轮胎企业采购多持谨慎态度。下游需求不振,沪胶的季节性上涨行情也会大打折扣。(宝城期货 陈栋)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 沪胶
  • 胶价
  • 轮胎企业
  • 上涨行情
  • 下游
  • 汽车产销量
  • 季节性
  • 证券报
  • 欧洲经济
  • 国内车市