央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股权转让收益受质疑 华天酒店归结会计差错

发布时间:2011年12月15日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对本报对华天酒店涉嫌虚构股权转让收益的质疑,公司今日发布了核查结果公告,承认在信息披露方面不及时、不准确,对该事项的会计处理出现差错,并称该差错系相关财务人员对企业会计准则中关于股权转让收益确认的相关规定理解不透彻所致。

  对于公司将尚在挂牌期的华天之星100%股权被公司提前确认为投资收益,本报于12月6日发表文章《华天之星仍“待嫁” 华天酒店半年报涉嫌虚构股权转让收益》,对此提出质疑。根据华天酒店的解释,公司2011年半年度报告披露时间为2011年8月29日。在此之前,公司于2011年7月1日与七天四季酒店(广州)有限公司签订了附生效条件的股权转让意向协议,并于2011年7月中旬累计收到七天四季酒店(广州)有限公司7000万元款项。不过,由于公司相关财务人员对企业会计准则中关于股权转让收益确认的相关规定理解不透彻,在本次股权转让尚未满足全部条件的情况下,提前确认了本次投资收益5398.60万元、其他应收款1.22亿元,属于会计差错。董事会在审议2011年半年度报告时,也未进一步确认即审议通过。

  公司表示,将对2011年半年度报告和第三季度报告全文及摘要中涉及本次会计差错的会计科目进行更正,并在近期提交董事会、监事会审议,履行相关程序后公告。

  从公司今日披露的该笔股权转让相关流程来看,显然在信息披露的及时性方面亦存有瑕疵。据公告,今年6月30日,华天酒店董事会同意转让华天之星92.99%股权;7月1日,公司与七天四季酒店(广州)有限公司签订了附生效条件的股权转让意向协议;12月6日,公司收到湖南省联合产权交易所的《意向受让方资格确认意见函》,公告期内共征集到一个意向受让方,即为七天四季酒店。12月8日,产权交易所确认收到来自七天四季酒店的交易保证金5000万,并已取得湖南省国资委批复的《交易方式通知书》。

  对此,公司承认,在披露了董事会与股东大会的审议结果后,未及时对本次股权转让的进展情况,尤其是相关部门的审批情况进行后续公告,属于信息披露工作不及时、不准确。关于本次股权转让的后续进展,公司将严格按照要求及时公告。

  根据湖南省联合产权交易所披露的相关信息,湖南华天之星酒店管理有限公司100%股权转让项目挂牌期限为11月8日至12月5日,挂牌价格为1.26亿元;不过,该笔股权却已经被其持有人华天酒店确认了5300多万元的股权转让收益。华天酒店2011年半年报显示,公司2011年上半年实现净利润9690万元,其投资收益中有5300多万元是来自华天之星股权转让收益。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 股权转让
  • 华天酒店
  • 会计差错
  • 会计处理
  • 酒店管理
  • 待嫁
  • 交易保证金
  • 产权交易所
  • 四季酒店
  • 投资收益