央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在全球范围寻找增长机会

发布时间:2011年12月15日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卡特彼勒集团最新财报显示,其第三季度销售收入为157亿美元,同比增长41%;利润为11.4亿美元,同比增长44%;储备订单创历史最高纪录。为何在全球经济增长不确定、许多公司业绩不景气的大背景下,卡特彼勒能够实现稳定增长?记者为此采访了卡特彼勒集团总裁兼首席财务官爱德华·莱普。

  记者:目前全球制造业的业务都在下滑,为何卡特彼勒能取得这么好的成绩?公司多年来实施的未雨绸缪发展战略如何帮助卡特彼勒摆脱全球经济衰退的影响?

  莱普:只有把可持续发展与核心业务结合在一起的公司才能获得成功。我们必须对逆境带来的挑战有所准备,这是我们战略计划很关键的一部分。我们的标准流程是,每个部门都会准备相应的未雨绸缪方案,以更快更好地应对变化,随时采取有效行动。这一战略计划帮助我们走出低谷,成为第一批从国际金融危机中恢复的企业。虽然制造业市场下滑,但从积极的角度看,这个行业是有周期性的。

  虽然制造业的发展有许多不确定性,但我们的信心来自对新兴市场的分析。亚洲、非洲、拉美的年增长保持在6%至7%,我们在所有这些地区都开展了业务。我们制定的最好策略就是参与本土竞争,到客户所在地投资建厂,近距离满足客户需要,提供其所需的产品和技术。虽然经济恢复较为缓慢,但一定会在未来继续复苏。目前客户对我们的产品需求是积极的,我们对此很满意。这也是我们要继续增加必要的投资,以支持长期发展的原因。

  记者:作为集团总裁兼首席财务官,你如何管理企业资金?手中的钱袋子何时打开何时攥紧?其中的决策关键点在哪里?

  莱普:首席财务官的首要任务是分配好资源,将这些资源合理有效地配合企业5年发展规划。公司今年调整了到2015年的计划,并将这一计划部署到企业的各个部门。首席财务官的第二个任务是积极寻求行业的增长机会。卡特彼勒是参与全球竞争的公司,因此要在全球寻找机会,将现金流投入发展。机会首先看基本面,如城市化的快速发展会对我们的业务起到推动作用。由于看好矿山发展,我们刚完成一个并购案。从卡特彼勒创立的那年起,每年都给股东分红,过去18年来,对股东的分红每年都在增加,我们要确保这一传统。2012年将会继续扩大众多产品的生产,但预计产品供应依然紧张。这就是为什么要制定战略投资计划,使卡特彼勒继续在成功的道路上前行。

  记者:卡特彼勒已在中国成功发展了30多年,未来几年将如何部署在中国市场的多元化发展?

  莱普:中国是卡特彼勒非常重要的市场,预期中国销售额在全球将占越来越大的比重。我们目前在中国有16家工厂,其中一半都在扩产,还有9家在建设。所有这些投资将用于机械以及动力系统的生产,同时用于提升服务质量。我们还要加强融资业务,更好提升我们的业务。

  卡特彼勒在中国的多元化发展意味着从多种方面投资,不仅生产一种产品如挖掘机,还可以开展其他方面的业务,包括零售业。第二个多元化是灵活,将中国产品出口到国外,如我们已将在徐州工厂生产的产品出口到非洲。目前,我们在中国生产的产品销售非常好,客户有着巨大的产品需求,然而却因产能限制而不能满足所有的需求。近几年,卡特彼勒在中国宣布了一系列扩大产能、建立新厂和合资公司的计划,以满足中国和其他成长市场的客户需求。

热词:

  • 卡特彼勒
  • 全球经济增长
  • 莱普
  • 产能
  • 首席财务官
  • 国际金融危机
  • 矿山
  • 公司业绩
  • 客户需求
  • 全球范围