央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年起合肥城乡低保标准再提高 年人均1500元

发布时间:2011年12月15日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,我市召开提高城乡最低生活保障标准新闻发布会,经市政府第92次常务会议决定,我市四县一市(巢湖市、庐江县、长丰县、肥西县、肥东县)农村低保标准市定指导线由不低于年人均1000元提高到1500元,从明年1月1日起执行;市区城市低保标准由月人均320元提高到360元,从明年3月1日起执行。同时,四县一市城市低保标准明年同步提高。

  此次提标是我市城市低保第九次提标,农村低保第四次提标。我市城市低保保障工作从1996年开始,当时的保障标准为月人均120元,随后历经八次提标,今年3月我市将低保标准提高至月人均320元;而农村低保工作是省、市民生工程之首,自2007年年初在全市推行以来,农村低保和补差标准逐年提高。庐阳区于2009年9月在全省率先实施“城乡并轨”,2010年我市城区全面实现城乡低保并轨,市区农村低保标准和城市低保标准统一。

  目前,我市享受农村低保人数达18万,占我市农业人口4.2%;享受城市低保人数达6万,占我市城市人口比例为2.1%。提标后,市财政每年在农村低保上要多支出6000万元,在城市低保上要多支出1000万元。这充分体现了市委市政府对困难群众的关爱和温暖,提升了我市人民群众满意度和幸福指数。

  提高补助标准的同时,我市还在制度上破题创新,把政府温暖送进门、送对门,打造人民满意的民生工程。多年来,我市城乡低保工作围绕“保得准,救得及时”这一宗旨,全力推进民主听证制度,对群众有争议、有举报及新进的低保必须进行听证,否则不予审批,规定操作程序必须公开透明,充分体现人民群众的参与权、话语权、监督权、决策权。对“关系保、人情保”采取零容忍高压态势,做到应保尽保,动态管理,有报必查,规范日趋完善。

  市民政局有关负责人介绍,城乡低保是社会保障体系最薄弱的地方,我们要保得公平、保得公正、保得公开透明,让困难农民沐浴惠民政策的阳光,真正感受到党和政府的关爱和温暖。 (程永发 陈治)

热词:

  • 我市
  • 农村低保
  • 低保工作
  • 城市低保
  • 监督权
  • 幸福指数
  • 参与权
  • 2009年
  • 社会保障体系
  • 人民群众