央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬天的太阳不是谁都能晒 中医西医看法这次基本一致

发布时间:2011年12月15日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬天的太阳不是你想晒,想晒就能晒!昨日,成都迎来了冬季中难得一见的大太阳,不过,成都名中医就在微博中提醒,有长湿疹、感冒、咳嗽症状的市民,不能随意享受冬天里的阳光。这样的说法科学吗?记者采访了西医,他们对上述观点虽不是百分百认可,但也表示“冬天的太阳不是你想晒就能晒”。

  中医:感冒了 太阳晒不得哦

  “感冒、长湿疹或者咳嗽的同志注意了,冬天的太阳不是你可以享受的!”近日,“萧氏儿科”第一代掌门人肖正安之子、“肖小儿”继承人肖量,在新浪微博上发布信息,提醒患病市民在冬季不要盲目享受阳光。

  “感冒了,晒晒太阳出一身汗,病情就会逐渐缓解!”这是大多市民的理解,但与身为中医的肖量的说法背道而驰。昨日,肖量告诉记者:“按中医的说法,患病以后要‘躲藏’,不要接触外界太多,最好能待在室内!”肖量解释,这是因为接触外界后,冷空气等外在因素可能导致病情的改变。

  “一般来说,晒了太阳都会加重病情!”肖量举例说,就感冒而言,晒了太阳甚至可能诱发发烧;咳嗽,则可能出现流鼻涕等新症状。不过,也不是所有人都不能晒太阳。“体质虚,但没有实病(实实在在的疾病)的人,适度晒太阳就能增加钙质吸收!”肖量提醒说,晒太阳的时间也不要超过半小时,否则适得其反。另外,儿童亦虚亦实的体质,肖量也建议不要随便晒太阳。

  西医:能不能晒 要看病因

  冬天里的太阳难得一见,真的就不能“想晒就晒”吗?中医的这一说法,能得到西医的认可吗?市二医院呼吸内科主任严浩认为,这个说法有一定道理,感冒、咳嗽后再去晒太阳,易着凉加重病情。

  那么,长湿疹是不是也不能晒太阳呢?“这个说法太绝对了!”市二医院皮肤科医生聂建军说,长湿疹的原因很多,只有光过敏的病人才不能晒太阳。

  皮肤科副主任医师陈前明称,晒太阳会对身体造成外界刺激,体温增高后,会增加皮肤瘙痒感,导致病情的加重。“有皮肤病最好不要晒太阳!”陈前明虽认可肖量的说法,但她认为,“患湿疹就不能晒太阳”在因果关系上是不成立的。

  专家支招:

  不同年龄段 晒法各不同

  宝宝: 市妇儿中心医院健康教育科主任马蔚表示,小宝宝满月后,即可常晒太阳。冬季适宜于中午11时左右,春、秋季节一般在10时左右,夏季为9时左右。每次不宜超过1小时。

  成年人:适宜晒太阳的时间为早10点前和下午4点后,每天两次,每次20-30分钟。患有冬季抑郁症的成年人,则应尽可能多地抽出时间晒太阳,以每天1-2个小时为最佳。

  老年人:骨科专家表示,长期生活在室内的老年人,普遍会出现维生素D缺乏的症状,而多晒太阳可以使体内合成更多维D防治骨质疏松。

热词:

  • 西医
  • 感冒
  • 太阳晒
  • 湿疹
  • 咳嗽
  • 肖小儿
  • 症状
  • 光过敏
  • 加重病情
  • 微博