央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

药监局为何不查“壮阳药”

发布时间:2011年12月15日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,部分媒体报道,有关食品和保健食品违法违规声称壮阳、改善性功能等功能,欺骗和误导消费者,给消费者食用安全带来了极大隐患。国家药监局9日提醒,国家从未批准过壮阳药和壮阳类及改善性功能的保健食品。国家药监局日前发通知表示,各级食品药品监管部门要对保健食品生产经营企业,声称有关功能的监督检查,特别是声称壮阳类及改善性功能等功能的保健食品,增加检查频次,加大检查力度。(2011年12月10日《新京报》)

  看到这个新闻,觉得很搞笑也很纳闷。作为一名普通百姓,相信很少有人不知道、没有看到满大街那些卖成人用品的小店里摆放的五花八门的壮阳器具、仿真性器和神乎其神的壮阳药;也很少有人没有看到大都市经常举办的性用品展览,以及展览中公开叫卖或免费赠送的壮阳药物。

  壮阳药品在市场上至少存在也有十几年了吧,媒体披露假壮阳药的新闻也屡见不鲜吧,为什么国家药监局既然知道没有批准过壮阳药,为什么不查处?难道那成千上万分布在全国各地的药监工作人员,没有一个人看到吗?

  笔者发现很多壮阳类的药物及保健食品的包装上都有厂家地址电话,药监局工作人员难道不知道吗?

  现在的壮阳药究竟有多少种类,吹嘘到什么效果,泛滥到什么程度,恐怕药监局的人不会不知道。不要说那些专卖性用品的巴掌小店,甚至一些药店也都专设了性用品柜台,里面的壮阳药物也是明码标价,不是国产的就是进口的。煽惑的图案像荷兰红灯区玻璃窗里摆姿的妓女。

  有些问题萌芽时是没有人关注的,只有到了泛滥不堪到无法收拾的地步,执法机关才姗姗而来,像发现新生事物一样。

  仅仅下个通知,下面会听你的?执法人员不去查,文件就是一张废纸。

  国家药监局要求地方药监局向社会公布举报电话和举报信箱,对于反映的线索,要追根溯源。对违法违规行为一律予以曝光,从重处罚,造成严重后果的,一律吊销生产经营许可证。这个要求,看起来还是够严厉的,是否真的能让地方药监局雷厉风行,现在还不好说。

  从打黑到打假冒伪劣产品看,公众对公安部还是蛮有信心的,今年公安部部署的打击地沟油行动,就是一个明证。

  指望药监部门查处无处不在的壮阳药,估计没有多少作用。谓予不信,走着瞧。(王寿臣)

热词:

  • 壮阳药
  • 国家药监局
  • 保健食品
  • 性功能
  • 药物
  • 性用品
  • 新京报
  • 方药
  • 很少
  • 从重处罚