央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:惩治违法失信行为 推进诚信体…

发布时间:2011年12月15日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场经济是信用经济,作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,资本市场的运行更加依存和依赖于信用。近年来,我国资本市场的规模、广度和深度日益拓展,市场各方的利益诉求更加直接、明显。同时,随着我国资本市场发生转折性变化,市场的运行机制更趋复杂,市场主体的行为方式更加多元化,诱发违法失信的动机因素出现新的变化,违法失信行为的表现形式更加复杂多样,市场的诚信要求更加广泛、突出。一方面,打击虚假信息披露、操纵市场、欺诈客户等违法失信行为的任务依然艰巨;另一方面,近年来一些比较突出的违法失信现象,如并购重组过程中的内幕交易、基金经理“老鼠仓”背信交易、中介机构专业把关失职等,严重违反市场“三公”原则,破坏市场秩序,损害投资者的合法权益。这些行为的存在表明,加强市场诚信建设的任务依然艰巨,必须要把加强市场诚信建设置于重要位置。

  中国证监会始终把惩治和教育失信、鼓励和维护诚信作为监管工作重点,不断推进完善法律制度体系,创新监管执法体制,切实加强诚信体系建设。

  (一)坚决打击证券期货违法失信行为

  一是完善打击违法失信的法律制度体系。近年来配合立法机关制定、修订《公司法》、《证券法》、《基金法》、《期货交易管理条例》、《证券公司监督管理条例》、《证券公司风险处置条例》等法律、行政法规,将诚实信用确立为资本市场的一项基本法律原则,规定了各类市场主体诚实信用的义务和责任,设定了对严重违法失信人员的惩戒制度。同时强化监管执法权限和手段,在《证券法》中增加了现场检查权、财产权登记、通讯记录查阅复制权、银行账户查询权以及对被调查事件当事人的限制证券交易权,特别是赋予了证监会查封、冻结的“准司法权”,还丰富了违法情形、责任范围和形式,确立了市场禁入制度,将害群之马驱逐出市场,对市场违法失信行为形成了有效震慑。特别针对资本市场内幕交易、操纵市场、大股东掏空、“老鼠仓”等严重侵害投资者合法权益的违法违规行为,推动立法机关出台了《刑法修正案(六)》、《刑法修正案(七)》,新设立了“背信损害上市公司利益罪”、“背信运用受托财产罪”、“利用非公开信息交易罪”等,进一步加大了对资本市场背信行为的打击力度。

  二是推进证券期货执法体制改革。在充分发挥公安部证券犯罪侦查局职能作用的同时,证监会成立专门的稽查总队,中编办专门增加执法编制,稽查执法队伍人数超过500人。在这基础上,立足于权力制衡和执法专业要求,推动专门成立行政处罚委员会。在2002年初步确立稽查局、法律部分别独立行使调查权和审理权的基础上,2006年正式成立专门的行政处罚委员会,专职负责证券期货违法案件的审理处罚工作。今年,又商最高人民法院先后引进3名法官担任行政处罚委员,进一步体现了证券执法的司法秉赋要求。改革行政复议委员会。2007年在原有行政诉讼与复议委员会的基础上,进一步改革创新,行政复议引入了市场专业人士担任的复议委员,增强了专业性和权威性。

  【1】 【2】 【3】 【4】 【5】

  来源:新华网

热词:

  • 失信行为
  • 证监会
  • 资本市场
  • 证券法
  • 老鼠仓
  • 诚信体系
  • 基金法
  • 公司法
  • 违法案件
  • 证券期货