央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北迁西统筹城乡发展 积极探索新农村建设

发布时间:2011年12月15日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初冬时节,放眼迁西,一条条高标准城乡路四通八达,一座座漂亮的新民居卓然矗立,一个个休闲广场整洁大方,一次次村民代表会议热烈举行……近年来,河北迁西县统筹城乡发展,积极探索纯山区县新农村建设的路子,充分发挥城市对417个行政村的辐射、带动和吸纳作用,有力促进了城乡良性互动、协调发展。

  农村经济提速。发展农村新型经济组织,培育壮大农业特色产业,该县扶持发展省级龙头企业3家,市级农业龙头企业26家;合作社达56家,入社社员达15368户,累积为农民增收6.5亿元。迁西在全国首创了“围山转”,栽植板栗树3500多万株,常年产量3.5万吨,产量和出口量位居全国首位,年创产值3亿元以上。利用该县现有优势资源,打造北部片麻岩地区、南部石灰岩、角砾岩地区三条林果经济带,带动发展竞技休闲垂钓业、特色种养殖业、休闲观光农业等乡村旅游特色品牌,该县已然成为华北地区独具特色的林果旅游强县。

  农村基础设施提升。实施“五小水利工程”,搞好水库除险加固和水利配套设施建设,加大土地整理和“坡改梯”力度。统筹推进各项基础设施向农村延伸,提高镇村两级水电热等公共服务能力,扩大集中供气、互联网等公共服务覆盖面。目前,全县累计投入资金3亿元,修水泥路2100公里,建文体休闲广场300个,安装健身器材3200套、路灯4800盏,200个村实现了“户户通”水泥路,逐步实现了城乡居民公共服务的均等化。

  农村人居环境提效。按照“统筹规划、尊重民意、鼓励新建、扶持旧改”的思路,投资5.31亿元新建和旧改5733户,完成建筑面积39.26万平方米,2000多户农民入住新居。实施文明生态村创建,按照“治、建、栽、管”的要求,狠抓农村环境卫生综合整治,村庄有效实现绿化美化,“五乱”盲点死角得到全面治理。倡导科学文明健康的生活方式,农民群众自觉遵守公德法纪、村规民约,文明健康的乡风村风业已形成。

  农村改革提质。认真落实镇村建设规划,结合农村发展实际,集中流转农村宅基地,科学利用好农村有限的土地资源。深入挖掘农村集体土地、林木、矿山等资源的收益潜力,增加农村集体收入来源。为增加农村集体收入和积累,该县落实农村一事一议奖补政策,采取农民出资、社会捐助、财政补贴有机结合的方式,农村公共事业发展建设资金不断积累。(中国经济网记者雷汉发罗艳琴、通讯员任永生刘媛媛)

热词:

  • 统筹城乡发展
  • 新农村建设
  • 角砾岩
  • 发展农村
  • 新民居
  • 五小水利工程
  • 五乱
  • 城乡居民
  • 旧改
  • 林果