央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银根紧缩殃及个贷 银行热战信用卡分期购车

发布时间:2011年12月15日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着央行今年第六次调整存款准备金率至21.5%的高位,各家银行纷纷收紧钱袋子。因为惜贷,在渝银行纷纷收紧贷款,个贷的寒冬到了,要想获得贷款难度加大了,时间变长了,有的成本也增加了。

  住房贷款从过去的7折,一跃变成了今年的上浮30%,还要排很长的队。二手房贷款几乎全线停办。车贷被迫另谋出路,以信用卡分期付款取代个人贷款。

  房贷利率最高上浮至30%了

  在央行年内五提存款准备金率后,市场上接近3700亿元资金被冻结。信贷政策进一步收紧,银行贷款利率水涨船高,且附加条件也越来越多。以前贷款买房子,只要个人的信誉度和还款能力好,贷款就没问题,而且还能享受利率优惠。如今,办理个人房贷却越来越难了。

  多家国有大行、股份制商业银行、外资行相关人士均表示,即便是首套房,个贷政策从紧将是未来趋势。早前还有9.5折优惠的国有大行针对首套房也开始实行基准利率。一些股份制银行利率上浮至30%已是常态,而外资行对个人房贷也未手下留情,坚称将遵从监管层标准,在一二套房贷的发放上,持审慎原则。

  银行热战信用卡分期购车

  今年以来,继房贷收紧后,消费贷款门槛不断提高,特别是进入第四季度,银行信贷额度更是“告急”,个人消费类贷款中的车贷到了收紧或是停贷的状态。

  通过信用卡业务渠道分期购车却是另外一番景象:近期在渝多家银行加大了信用卡分期购车业务的推广力度,如建行的“龙卡信用卡购车分期”、中国银行的“车贷通”、招商银行的“车购易”,以及重庆银行的信用卡汽车分期业务等等。

  为何信用卡分期购车走俏?建行工作人员称,与传统的车贷相比,信用卡分期购车这一业务没有利率,作为替代的一次性购车手续费也不高,办理手续也更加快捷。

  理财产品质押贷款重出江湖

  “现在购买理财产品经常是几十万元,如果客户出现临时的流动性问题,理财产品又不能中途赎回,可以通过这种方式来应急。”受当前银根紧缩影响,三年前曾经暂停的银行理财产品质押贷款业务日前重出江湖。

  理财产品质押贷款,实质上是一种抵押贷款,只是与一般的房屋抵押相比,客户抵押的是理财产品,和存款抵押是一样的。

  目前可以质押贷款的多以半年期以上保本型产品为主,贷款金额为本金的80%至90%,而且大多可享基准贷款利率。工行、招行、兴业银行的工作人员表示,在规定的条件范围内,可为客户办理理财产品质押贷款。重庆晨报记者 邹俊

热词:

  • 购车
  • 个贷
  • 银行理财产品
  • 银根
  • 质押贷款
  • 银行贷款利率
  • 信用卡业务
  • 银行信贷
  • 车贷
  • 个人房贷