央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产股领跌 2300点失守

发布时间:2011年12月15日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周末关于“明年继续实施稳健的货币政策和房地产调控不放松”的消息挫伤市场做多热情,地产股成为空头主力,沪指在本周的第一个交易日中失守2300点,创出32个月的收盘新低和3年来的成交新低。

  资金逃离地产股

  地产股成为昨天空方的最强力量。周末中共中央政治局会议定调,“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展。”这使得本来由于预期银根放松而有所回暖的地产板块再受打击,据同花顺(300033)资金监测,地产指数下跌2.36%,龙头股万科A(000002)盘中大部分时间跌幅近4%。昨天地产行业资金流出5.63亿元。

  不过,机构对地产股的前景并不悲观。长江证券(000783)分析师苏雪晶认为,会议虽然明确了房地产调控政策不会反转,但9日公布的CPI数据显示地产股与通胀博弈将暂告一段落。地产调控政策更加严厉的预期在降低,应该开始关心货币政策转向的力度和时间节点,行业背后的矛盾正在逐步改善,股票市场不必过于悲观。她看好一线地产股估值修复的机会。国泰君安有分析师也表示,目前股价已隐含了未来基本面可能造成最大跌幅的因素(房价再下跌30%),未来政策面支持股价走高,地产股将逐渐迎来春天。

  成交再现地量

  2008年最后一个交易日,沪市成交创出344亿元新低;上周三,沪市创出年度395亿元地量;上周五,沪市则以388亿元成交再创地量。而昨天,沪市成交仅有365亿元,地量再现;加上深市成交340亿元,两市总成交仅700亿元。

  股市上有“地量见地价”的说法,大盘是否会在此见底呢?申银万国分析师李筱璇认为,尽管市场目前抛压不重,但买盘也不济,市场参与度极低。交投清淡的背后是投资者信心严重不足,其一是对经济下行悲观程度超出预期;其二是创业板退市、双融扩大和转融通、监管趋严、国际板传闻、大盘股IPO等制度建设未有进展感到失望。

  关注中央经济工作会议

  本周中央经济工作会议召开,会议对明年经济形势的判断将被市场当成重大方向标。李筱璇认为,在完全明朗之前,市场谨慎观望气氛可能依旧较浓。

  德邦证券有分析师认为,经济增速下滑已经获得确认,政策转向也有了必要条件,建议投资者关注财政扶持行业,譬如电力设备、环保、水利、农机等。

  华融证券肖波则表示,中央经济工作会议今年推迟至12日-14日举行,说明欧盟峰会对政策基调产生一定影响。虽然政策基调仍是“稳健的货币政策和积极的财政政策”,但在国内经济和物价加速回落的情况下,可以乐观看待会议内容对市场的影响。中央经济工作会议在整体基调上没有大的变化,但在行动上可能比2011年积极,且更加强调民生主题,可以适当增加对节能减排、水利、农业科技等主题投资和低估值蓝筹股的配置。另外,中小板、创业板也可适当关注。

热词:

  • 地产股
  • 主题投资
  • 沪指
  • 沪市
  • 中央经济
  • 分析师
  • 空方
  • 调控政策
  • 货币政策
  • 水利