央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:护腰经验让产后妈妈远离腰痛之苦

发布时间:2011年12月15日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

让产后妈妈远离腰痛之苦(资料图)

  专家解释

  实际上,腰背部疼痛是从孕期就开始的。大约有50%的准妈妈会受到腰疼的困扰。为了适应不断增加的体重,以及逐渐隆起的腹部,准妈妈的脊柱会发生生理性弯曲,腰部向前突,从而造成腰部的负荷过大。另外,妊娠后分泌的“松弛素”也会使支撑关节之间的韧带变得松弛(其中也包括脊椎下部的骶骨和髋骨之间的关节)。这是在为胎儿的顺利娩出做准备。不过,它也会增加腰痛的风险。

  那么,要想避免和减轻腰痛症状,需要注意以下几点:

  * 从孕期开始,就坚持均衡合理地进食,避免身体过快增重而增大腰部的负担。

  * 坐着的时候,腰部尽量挺直,后面可以垫一个柔软的靠垫。从椅子上站起来时,先坐在椅子边缘,两脚靠拢,向前挺起上身,腰部保持挺直。

  * 睡眠时,可采取侧卧位,左右经常调换,而且可将枕头放在后背或夹在两腿之间来让自己感到舒适、放松。从床上起身时,用左手抱住左膝,把大腿拉到腹部,慢慢地朝侧面翻身,带着你的头、肩膀和身体一起转。重要的是不要试图用腰部的力气翻身。侧卧之后,抬高另一个膝盖,用手支撑,坐起来。

  * 从孕期开始,适当活动会使疼痛减轻,如果不活动,肌肉会变得松弛无力,支持脊柱及其他关节部位的肌肉无力会影响活动或者感到关节不适。

  * 不要长时间弯腰或站立,或者长时间在电脑前办公,隔一段时间要站起来活动一下。

  * 做家务要适度。熨烫衣服时,可以采取坐姿;使用吸尘器或拖地板时,可以采取击剑运动员的姿势(一脚向前迈一小步,膝盖弯曲),以保持腰部挺直;尽量避免提重物,如果一定要提的话,将物品平均分装在两个袋子里,放在身体两侧,膝盖弯曲(而不是弯腰)采用下蹲的姿势将重物提起来。

  * 选择轻便、柔软的鞋子,不要穿高跟鞋。

  来源:家庭医生在线

  编辑:张俊伟

热词:

  • 腰背部疼痛
  • 腰痛
  • 腰部
  • 关节
  • 孕期
  • 松弛素
  • 准妈妈
  • 膝盖
  • 脊柱
  • 腹部