央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央经济工作会议谱曲 农业水利唱红

发布时间:2011年12月15日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,备受各方关注的中央经济工作会议即将召开。上周五,中央政治局召开先行会议,分析研究了2012年的经济工作,并提出明年要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。会议提出,要进一步夯实农业基础,完善强农惠农富农政策,加大“三农”投入,健全农业科技创新机制,加强农田水利建设,促进农业稳产增产,不断提高粮食等农产品保障能力。

  有分析人士指出,随着中央经济工作会议召开的召开,“三农”问题将再次成为市场关注的焦点。可以预见,明年政府在农业水利方面还将有相关政策出台,农业水利相关个股很可能会成为弱势下市场各方资金追逐的焦点。值得注意的是,此前有部分机构的研究报告,都将明年的“一号文件”指向农业,从近期农业政策的密集出台来看,市场各方对于2012年“一号文件”将再度聚焦农业的预期也愈发强烈。

  农业科技携手碳汇林业

  昨日在大盘再创调整新低的低迷表现下,农业科技携手碳汇林业有所表现。西部牧业、中福实业等13只农业股逆市翻红。

  目前,我国正处于从传统农业向现代农业变迁的过程中,而由成本驱动的农产品价格上涨也成必然。中金公司研究指出,成本上涨与消费升级趋势或将助力国内农产品价格中枢持续上行,并维持了超配农业股的观点。另一方面,《中国应对气候变化国家方案》中应对气候变化的重大举措着力于大力开展植树造林,加强生态建设和保护。发展碳汇林业也成为了我国应对气候变化的关键,相关林业公司受到市场资金青睐。

  从历史经验来看,岁末年初,农业板块都有一波不错的行情。有数据显示,在最近7年中,每年的四季度,农业板块指数有5年要明显强于大盘。而在市场对中央经济工作会议继续出台农业扶持政策的预期之下,已有部分资金先知先觉提前布局,细心的投资者从近期农业股的强势表现可见端倪。从各家券商的研究报告来看,拥有资源属性的农业类上市公司、受益农产品价格上涨的农业股以及政策重点扶持的农业科技类上市公司被看好。 水利建设依然坚挺

  昨日水利建设板块成为仅存的两个逆市飘红板块之一。板块中近半数个股以红盘报收,大禹节水上涨2.48%表现最好。

  自从今年年初“中央一号文件”将水利建设提高到前所未有的高度后,水利板块一直都是市场各方关注的热点。按照国家部署,未来10年水利投资将达到4万亿元,年均4000亿元,水利建设将迎来黄金10年。市场预期未来水利建设有望迎来投资高峰 ,而水利施工、水利管材、节水设备等细分行业成为各方资金关注焦点。

  从市场表现来看,今年节水设备及水利施工相关个股走势明显强于大盘。大禹节水、新界泵业、利欧股份、三峡水利等都曾走出一波气势如虹的上涨行情,而近期相关个股的抗跌迹象也愈发明显,显然有资金开始逆市布局。值得一提的是,新界泵业在最近的11个交易日中,两度上演涨停好戏,昨日该股更是创出21.98元的反弹新高,似乎市场资金并不愿意放弃水利建设这个香饽饽。

热词:

  • 中央经济
  • 中央一号文件
  • 农业板块
  • 富农政策
  • 大盘再创
  • 农业基础
  • 经济工作
  • 谱曲
  • 中央政治局
  • 三农