央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业纯公益办学遭遇招生难

发布时间:2011年12月15日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,社会各界发起的助学活动种类繁多,但企业自主办学,并选拔优秀贫困学生免费读高中的纯慈善学校在全国尚属罕见。近日,来自碧桂园的志愿者服务队前往阳江的贫困山区,为碧桂园创始人杨国强创立的纯慈善学校国华纪念中学寻找合适的孩子,并向他们提供3年全免费高中教育的机会。而记者在随同采访时了解到,就是这所全免费的纯公益中学,近几年每年的实际招生都达不到预定的200名招生目标。

  招生连年出现缺口

  据介绍,国华纪念中学创办于2002年9月,是碧桂园集团创始人杨国强捐资兴办的全国第一所纯慈善、全免费、全寄宿民办高级中学。该校目前在读学生约500名。学生从考入国华纪念中学开始,直至大学本科或研究生毕业,其学习、生活、交通等一切费用全部由学校承担。至今,已有1400多名国华纪念中学学生完成了高中学业,并顺利升学。

  但就是这样的纯公益学校,在招生上却年年出现缺口。据介绍,国华纪念中学除2007年达到了招生目标外,近几年的实际招生人数在160至180名左右浮动。

  “这样的好事是真的吗?”

  一方面,是许多农村还存在着贫困家庭孩子因为经济困难而读不起书,最终失学的现象;另一方面,却是全免费的公益学校,每年招不到足够的学生,这是为什么?记者调查发现,这其中有严格选拔条件的原因,而另外值得提出的是,由于杨国强一贯坚持低调做公益,纯慈善全免费的国华纪念中学并未大张旗鼓地进行宣传,这也导致许多贫困地区的老师和孩子对该学校了解认识不多,甚至还存在误解。

  例如此次“寻找国华的孩子”活动中,碧桂园志愿者就选择阳江八甲中学和阳春市大坡中学两所学校进行现场招生宣讲和答疑。在活动现场,阳春市大坡中学的黄校长对记者表示:“我们学校每年都有贫困且成绩优秀的孩子,要是早知道有国华纪念中学就好了,我一定送他们去报考!”

  不仅读书免费,连就读寄宿期间的衣食住行都完全免费,不少学生家长对这样的慈善学校都抱有不敢相信的态度。“这样的好事是真的吗?”在答疑现场的学生家长王女士就表示了这种疑虑,有家长更担心学校会有其他动机。

  针对学生家长们的疑虑,国华纪念中学的莫老师表示,学校办学在宣传上还显欠缺,加上人们对于全慈善中学这种公益办学模式的认识和接受度还有待提升,近年来国华纪念中学的招生总是会遇到这样的误解。

  南方日报记者 李广军

  实习生 鱼莎莎

热词:

  • 国华纪念中学
  • 招生人数
  • 办学模式
  • 碧桂园
  • 企业自主
  • 慈善学校
  • 杨国强
  • 学生家长
  • 学校办学
  • 寄宿