央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何治怒?――关注省城路怒症(三)

发布时间:2011年12月15日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  目前,西宁市的畅通工程已经取得了一定的成效,在很多路段,行人都可以通过过街天桥或地下通道过马路,避免了上下班高峰期,行人和机动车抢行的状况,可有效缓解了部分路段的交通压力。

  提高行车素养

  虽然西宁市的主要路段都设置有标语,如“车让人让出一份文明”,但真正有多少司机,会在通过路口时减慢车速?车主王先生说,最近出差去香港,感觉那里交通秩序确实很好,不论是司机还是行人,都非常遵守交通规则。王先生说,只要自身开车素质提高,有些堵车完全可以避免。如,能自觉保持行车时在交规规定的车道行驶,多一些礼让,少一些抢道,不要抢红绿灯,也特别希望公交车司机能够自律。司机们如果首先遵循交通规则,提高行车素养,那么西宁的交通状况会大有改善。

  回归交通规则的严肃性

  “要让每个交通参与者认识到,交通规则不仅仅是都为司机制定的。每个行人也有遵守交通规则的义务。”正如西宁市交通局局长马海州所说。目前,从省城交通状况来看,行人违规也十分突出。不看红绿灯、乱穿马路、在没有防护栏的地方随意穿行、翻越防护栏等现象比较普遍的。

  马海州说:“从表面上看,行人不熟悉交通规则似乎没有什么惩罚。但大家都没留意,实际上,行人违法会付出更为沉重的代价,那就是以自己的安全以身试法。交通事故似乎是个概率问题,但实际上,每个违规的行人,都在挑战这个概率。”

  在交通规则被漠视后,很多城市提出了“回归交通规则的严肃性”,这个提法不仅仅是针对机动车而提。

  疏导公共交通

  当前,省城私家车增长速度很快,而配套的交通基础设施建设和管理工作跟进速度缓慢,造成汽车数量超过道路负载,从而引发了“路怒症”等现代都市病。因此,西宁市也在大力改善城市交通,发展公共交通系统,将是有效减轻城市车辆负载、改善城市交通面貌、缓解有车族“路怒症”的重要举措。

  路怒症自我防治

  青海乐平心理咨询中心主任祁乐平认为,在驾驶人员素质与公共交通等外界因素无法改变的情况下,防止“路怒症”最切实的做法是做好自我调节,让心情“慢下来”。主要办法有,每次出行时,尽量提早出门,让行车时间更充足,首先保证自己心情畅快。遇到堵车,待在车里听听音乐,或摆弄一些有趣的小玩意,转移注意力。

  另外,司机还需要从心理治疗、提高行车素养等方面入手,学会自我心理调节,情绪激动时不宜驾车。要经常自我检查,若发现自己连续几周有严重的情绪失控、食欲不振、失眠、焦躁不安等症状,应及时就医。平时也要通过一些轻松的活动排解和释放紧张情绪,比如爬山、打球、唱歌、跳舞、游泳等都十分有效。

  根据相关调查,在车里收听轻松的音乐或者广播节目调解的占61.6%;通过各种心理调试和治疗调解的占47.6%;保持车内合适的温度,及时通风调解的占41.9%;合理安排出行时间调解的为34.6%。(作者: 刘慧兰 刘鹏)

热词:

  • 路怒症
  • 行人
  • 路段
  • 车速
  • 症状
  • 心理调节
  • 就医
  • 打球
  • 车主
  • 概率问题