央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

犯罪嫌疑人潜逃法国9年 打“飞的”回国自首

发布时间:2011年12月15日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 朱宏 实习生 李剑波 通讯员 张雷 陈桂权) 昨日,广东省公安厅召开“清网行动”新闻发布会,向媒体通报此次行动中的具体内容。据了解,汕头警方成功督促潜逃法国9年的犯罪嫌疑人傅某麟回国投案自首。截至12月10日,全省上网的在逃人员绝大多数已到案,其中公安部A级通缉令在逃人员2名、公安部B级通缉令在逃人员19名、公安部督捕在逃人员29名、故意杀人在逃人员907名。

  全省在逃嫌疑人八成已归案

  广东省公安厅党委委员、纪委书记白先河介绍,2011年5月26日,公安部在全国统一部署开展为期半年的网上追逃专项督察“清网行动”。广东省公安机关加大宣传发动力度,充分发挥通告的威力;加大信息引领力度,充分发挥科技追逃的威力;加大资源整合力度,充分发挥集中赴省追逃的威力;加大统筹协调力度,充分发挥省内联动追逃的威力;加大考核工作力度,充分发挥“一网考”激发活力追逃的威力;加大奖惩工作力度,充分发挥奖惩政策的威力。

  截至12月10日,全省上网的在逃人员绝大多数已到案,占全省网上追逃嫌疑人的80%,其中,投案自首的犯罪嫌疑人占了60%。

  潜逃法国9年 转机回国“自首”

  广东省公安厅督察总队政委曾湘澜说,全省潜逃境外的嫌疑人约有300多人,目前归案人数近半,当中尤以自首居多。广东潜逃境外的嫌疑人主要分为两种:一种是境外人员在中国境内犯罪后潜逃出境,另一种是中国籍犯罪嫌疑人欲隐藏罪行而逃到境外。由于不能跨境执法,广东警方主要以规劝犯罪嫌疑人家属的方式督促在逃境外疑犯自首归案。

  12月7日,汕头市公安局刑警支队成功规劝敦促潜逃法国的“20020820”骗取出境证件、组织他人偷渡案件的犯罪嫌疑人傅X麟(男,浙江省温州市人)从法国马赛乘坐飞机回到汕头市公安机关投案自首。

  2002年8月20日,汕头市外砂机场边检部门在工作中查获傅X、许X良等五名浙江省有人偷渡出境嫌疑,遂将案件移送汕头市公安局侦查。经立案侦查,查明了浙江省温州市人傅X麟伙同谢X龙,伪造身份证件捏造傅X等5人为澄海乐田公司员工骗取汕头市外事侨务部门颁发的因公普通护照,企图以商务考察为名从汕头口岸偷渡法国的犯罪事实,先后抓获犯罪嫌疑人谢X龙、袁X娜,但犯罪嫌疑人傅X麟潜逃法国,一直未能到案。广东警方多次与其家属联系,并通过其家属与傅X麟直接通电话,最终傅X麟于12月7日从法国返回中国投案自首。

热词:

  • 犯罪嫌疑人
  • 自首
  • 在逃人员
  • 投案自首
  • 法国
  • 20020820
  • 广东省公安厅
  • 广东警方
  • 网上追逃
  • 温州市人