央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑶山深处养蜂人

发布时间:2011年12月15日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 蒋 勤 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 蒋 勤 本报通讯员 董明玉 黄炳初

  日前,记者驱车驶入钟山县花山瑶族乡龙坪村的山林中。溪流潺潺,秋花烂漫,养蜂能人蔡瑞记的家就在幽谷密林中。

  循着蜜蜂的飞舞踪影,我们到了半山腰的一处房子,前院的桃树林下,井然有序地摆放着几十个蜂箱,一中年男子正在仔细地查看蜂箱里的蜜蜂。他就是花山瑶族乡养蜂能手蔡瑞记。

  “我们的蜂蜜是原生态的,重庆的老板都亲自上门订购,销路不愁,许多顾客是闻香而来啊”。提及养蜂,蔡瑞记一脸“甜蜜”。

  “瑶山深处树高林茂,野花遍岭,就像一串串的钱挂在上面,不去拿就浪费了。当初选择养蜂,就是看中了蜂蜜市场销量好,蜜源充足,非常适合中蜂(东方蜜蜂,也称土蜂)养殖。”谈起养蜂,蔡瑞记打开了话匣子,“我现在养了100箱中蜂,保守计算,平均每箱蜜蜂年产蜂蜜15公斤,每箱至少能赚到800元以上,一年靠养蜂收入可达10余万元。”蔡瑞记指着蜂帘上一个个小孔告诉记者,“这里面是蜂巢蜜,营养价值最高、最新鲜。还有九龙藤蜜,清甜可口、清凉解毒,广东人都拿来当药来用。这些都是我们瑶山的宝啊。”

  龙坪村向来有养蜂的传统,以前由于数量不多,规模不大,养蜂没有形成产业。“缺少经验技术,蜜蜂越养越少,酿出的蜂蜜数量质量都不乐观,更不用说赚钱了。”站在蔡瑞记一旁的蔡瑞平接过话茬说,“跟了师傅学了一年技术后,情况大有改观,我现在养了60多箱中蜂,年收入不少于6万元。”

  蔡瑞记养蜂已有多年,积累了丰富的经验,为发动更多的村民参与养蜂业,他把自己的养蜂经验传给村民。今年8月,蔡瑞记和村里的4位养蜂大户共同发起成立了旺源养蜂专业合作社,专为养蜂户引进养蜂新技术,开展技术培训、交流和咨询服务,帮助他们收购、加工、包装、贮藏、销售蜂蜜,通过推行生态蜂蜜标准化生产技术,解决养蜂户养蜂难和售蜜难的难题。目前,该乡养蜂农户已有300多户,每年为农民增收1000多万元。

  “靠山吃山”,花山瑶族乡党委书记赵日政告诉记者,“我们还要进一步发挥我们的资源优势,以养蜂专业合作社为依托,通过免费发放蜂种、蜂具和蜂药等方式,不断发展壮大养蜂业,努力把养蜂业打造成为该乡农民增收的新亮点,让更多的瑶胞脱贫致富。”

热词:

  • 东方蜜蜂
  • 九龙藤
  • 标准化生产技术
  • 养蜂人
  • 瑶山
  • 专业合作社
  • 中蜂
  • 养蜂业
  • 瑶族乡
  • 蜂箱