央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

踏着泥泞抓通路(走基层 一线见闻)

发布时间:2011年12月15日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海扑向山,山贴着海。山峰千余座,地无一尺平。

  270度的弯道,35度的陡坡;

  一旁是百米峭壁,一旁是海风割面;

  绵绵冬雨,穿林打叶;一路湿滑,一路泥泞。

  12月8日下午,闽东宁德福安市。车子直奔80公里外的下白石半岛最南端的籁尾村,市镇两级干部同时下访,就一个目的――落实年底前全市村村通公路的承诺。目前福安全市还有三个村没有通公路,市委市政府承诺今年年底前全部修通。

  干部进村下访,现场解决问题,是宁德已经坚持了20多年的传统。从1988年开始,为破解“中国沿海经济断裂带”的发展困局,时任闽东领导提出干部要“信访接待下基层、现场公办下基层、调查研究下基层、政策宣传下基层”,简称“四下”。

  23年过去了,班子换了一茬茬,这项传统仍保持至今。

  面朝大海,背靠大山。地处天涯海角的籁尾村建村300年,年年盼通路。

  “没钱。而且坡陡弯急,技术难度也大。”福安市委副书记田志勇一脸愧疚地解释道。

  就因为没路,村里收获的优质海产品,只能“人参卖个萝卜价”;就因为没路,一天只有一班船,老师请不来,孩子上学难;就因为没路,干部“四下”,赶上风雨,三五天也回不去。

  2009年12月底,从“四下”中拓展出来的福安开放式民主生活会,开到了下白石镇现场。籁尾村老支书陈绍温代表全村1200多名渔民,在会上一吐心声。

  修!5.5公里、总投资700多万元,这几乎是其他地区成本的3倍,那也得修!福安市委、市政府痛下决心!

  从那天起,负责全市重点项目的田志勇、组织部长毛祚松,还有部门和镇里的干部便一趟趟地下到籁尾,几乎是用脚步丈量着这条路一天天变长、一天天加宽。如今再有15天,就全线贯通了。

  路基刚刚修通,路面还没硬化,喜悦早已飞满村。稀罕的汽车买进了家,久违的亲戚踏破了门,海货收购价涨出两成多,新鲜的青菜、猪肉天天见。盼望多年的小学、医疗站,都开了工。年根儿下的籁尾村,一派喜气。

  一边听着老支书汇报,田志勇、毛祚松等市镇干部一边踏着泥泞实地查勘公路质量。“这儿地形复杂,市里专门决定再加宽半米,让群众出行更安全、更方便。”

  “公路修通以后,您还有什么要求?”记者问老支书陈绍温。

  “还有两个要求,”老支书显然“蓄谋已久”:“一是从我们村再往前修1.8公里,与康坑自然村连通,下白石半岛就能够形成环形公路,既有利于交通,还有利于旅游。二是修建一个避风港,让我们附近几个村的中小渔船有一个安全的停泊场所。”陈绍温的目光已经超越了本村,考虑的是整个下白石半岛的问题。

  “市里也正在考虑这两个问题”,田志勇一腔歉意,“群众再一次想到我们前面去了。”

  一路同行的福建省委宣传部副部长蔡小伟告诉我们,福建省委书记孙春兰在刚刚结束的党代会上代表新一届省委班子,要求全省各级干部,走出办公室到基层中去、到群众中去、到有困难的地方去,让“四下”走遍全省、温暖八闽。

热词:

  • 干部
  • 四下
  • 下基层
  • 通路
  • 修通
  • 割面
  • 组织部
  • 福建省委书记
  • 2009年
  • 山峰