央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指地量杀跌痛失2300防线

发布时间:2011年12月15日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2300点真这么脆弱?是的,它看起来的确是弱势十足。昨日亚太股指携手普涨,A股却仍在兀自下跌――最要命的还是地量杀跌,指数则又一次创出两年半以来的新低,最终沪指失守2300点。单从指数上看,沪市已经逼近了10年前的高点2245点,这意味着中国股市正真实演绎着“十年一梦”怪象,相比A股这10年间的火箭式扩容规模,伤痕累累的万千股民们的确有权喊出“伤不起”。

  市况

  三大权重联手杀跌

  盘面上看,市场全天以震荡下行走势为主,大盘未能形成任何有效的反弹,量能再创新低,说明投资者心态还是以谨慎为主。

  两市股指跳空低开后,地产、券商、银行三大权重板块展开了集体杀跌,沪指瞬间跌破2300点整数关口,最低报2290.76点,再创本轮调整新低。地量之后再地量,市场观望气氛浓厚。

  需要注意的是,昨日“招保万金”4只地产股跌幅较大,成为当日大盘做空的主要动能――在中央“坚决调控”的表态之下,地产板块可谓内外交困,对于意图抄底的投资者而言,这一领域应被视作恐怖雷区。

  溯源

  三大利空催生无量杀跌

  大盘并没有跟随外围的走强而反弹,穷究这种极端单边市的缘由,只怕首先得归结于近期的IPO形势。市场人士彬哥看盘认为,在内外市场氛围如此不利的情况下,新股发行速度不但没有减弱反而意外提速,这无疑成为市场最为担忧的一大因素――本周除东吴证券、新华保险上市外,还有5只新股将大举发行。对于后期的股市,在大盘再创新低之后,如果没有政策利好的出台,或者放缓新股发行的速度,指数基本上没有可能在短线内恢复活力。

  此外,管理层强调毫不放松地产调控政策令使得地产股再临高压集体重挫、本周解禁市值环比增两成这两条讯息也是构成大盘地量杀跌再创新低的重要推手。

  应对

  苦痛之中更需等待和忍耐

  此波地量新低后,羸弱的大盘究竟会何去何从?从目前的种种因素来看,多空双方仍在等待着来年宏观经济政策面的细化出台,毕竟这会对股市的基础构成重大利空或利好。对此华讯财经分析师认为,物价和经济增长指标的双双下行,客观上要求宏观调控作出适当的预调微调。从货币政策来看,央行未来率先使用的可能仍是增加信贷投放、下调存款准备金率等数量型工具,如果明年一季度经济增速继续下滑,届时不排除降低利率的可能。不过,中央“稳字当头”的最新表态也说明,未来会“松”到什么程度还取决于形势的发展,而未来行情的发展,将与此息息相关。

  从技术上看,破位下跌地量失守2300点后,场内资金活跃度继续降低、场外资金依旧保持观望,后市调整压力依然较大。简而言之,A股要想夯实政策底,则必须彻底改善对市场资金的抽血状况,否则便难言政策底何时出现。鉴于大盘近期延续探底之旅,建议投资者多看少动不宜盲目进场抄底。此时此刻,仍坚持“当前阶段市场处于历史大底前夜”观点的彬哥看盘之语录颇为实用――“连续下跌的痛苦中,你要做的就是等待和忍耐”。

  记者 刘宁

热词:

  • 沪指
  • 大盘再创
  • 权重板块
  • 盲目进场
  • 市股指
  • A股
  • 指数
  • 整数关口
  • 抄底
  • 新股发行