央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文明创建助力企业跨越发展(图)

发布时间:2011年12月15日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,陕西建工集团一公司以创建文明单位为契机,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕推动科学发展、实现率先发展、构建和谐企业的总体要求,紧紧把握“解放思想、优化结构、争创一流、富裕职工”的总体目标,以经济工作为中心,大力实施走出去发展战略,不断提高市场占有率,认真落实以人为本发展理念,让职工群众共享发展成果,企业走上了一条快速发展、和谐发展、健康发展的快车道。2010年,公司经营签约额、营业收入、职工收入等各项指标均提前和超额完成公司“十一五”发展规划目标。

  陕西建工集团一公司成立于1953年,2008年改制为国有控股的有限公司。公司具有国家房屋建筑工程总承包、市政公用工程总承包、机电安装工程总承包和消防设施工程、钢结构工程、装饰装修工程、起重设备安装工程以及建筑劳务等专业承包一级资质,取得了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。目前在册职工1998人,具有大专以上学历的管理人员860人,具有中高级以上技术职称315人。

  为进一步推动文明单位创建再上新台阶,公司在2008年取得省级文明单位称号后,在巩固、提高原有成果的基础上,努力在延伸、辐射上下功夫,不断拓展创建领域,提高创建质量。根据行业特点,他们首先是把文明工地的建设做为创建文明单位的有效载体,规范管理,提高质量,在美化人们生活环境的同时,也把良好的文明形象展示在施工建设过程中。编制了《陕西一建施工现场形象执行手册》,对所有项目的现场布置按照同质化要求,进行了统一规范和管理。三年来,先后创建成功全国及省市级文明工地、观摩工地50多个。其次是为外来务工人员做实事办好事。在目前公司190多个项目工地,活跃着近2万农民工的身影,在解决他们就业的同时,该公司一方面创造条件,投入人力和物力,在大的项目部建立农民工学校,组织他们利用业余时间学理论、学技术,开展文明礼仪和安全知识教育,使他们不断提高个人素质、掌握专业技能,更快、更好地融入我们这个城市文明发展。另一方面,公司为他们缴纳养老保险,帮助他们的子女解决上学问题,解除了他们的后顾之忧,让他们感受到企业的温暖,对企业也有了一种归属感。

  一分耕耘,一分收获。在创建省级文明单位标兵的征途中,该公司先后获得了全国优秀施工企业、全国五一劳动奖状和全国工人先锋号,陕西省重合同守信誉企业、陕西省国资委先进基层党组织、陕西省思想政治工作先进单位、集团总公司四好领导班子、碑林区共驻共建先进单位、碑林区绿化先进单位等诸多荣誉。公司先后有50多人荣获了省、市、集团总公司劳动模范、先进工作者。公司党委书记、董事长、碑林区第十一届人大代表张培林同志在2011年获得全国五一劳动奖章。

热词:

  • 构建和谐
  • 科学发展观
  • 文明创建
  • 文明礼仪
  • 跨越发展
  • 助力
  • 创建文明
  • 十一五
  • 发展理念
  • 2008年