央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云企跨境贸易人民币结算量达128亿

发布时间:2011年12月15日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻速读 昨日,云南省商务厅通报我省人民币跨境结算一周年成绩。今年前7月,省内各银行办理跨境贸易人民币结算量 128.27亿元。行业集中在资源类和轻工业两大类。

  本报讯 首席记者肖宇辉报道 云南自去年全面开展人民币跨境结算以来成效显著,现在全省有1000余家试点企业能开展人民币跨境结算业务,从总量来看覆盖了我省85%的进出口企业。

  昨日,云南省商务厅通报了我省人民币跨境结算一周年成绩。自去年7月云南正式启动跨境贸易人民币结算试点工作以来,现在结算范围已从最初的几个周边国家迅速拓展到10多个国家和地区,跨境贸易以人民币结算的方式已基本覆盖全省对外贸易的主要伙伴。

  尤其是边境贸易以人民币结算成为大趋势,云南边境贸易中以人民币结算的业务占比高达95%。现在经常“走出去”缅甸、老挝、越南、泰国、柬埔寨等国家的人就有直观感触:以澜沧江―湄公河为纽带,云南“桥头堡”上的经贸辐射力不断向外延伸,很多国家、地区的商市和门店都张贴有“可以使用人民币”的提示,诸如珠宝、水果、工艺、餐饮、蔬菜等众多跨境消费都能以人民币结算。

  去年全年,省内各银行办理跨境贸易人民币结算量约83.12亿元,今年仅前7月这一结算量就达到128.27亿元。千余家试点企业开展人民币跨境结算业务,超过百亿跨境贸易以人民币结算实现。在云南加快“桥头堡”建设的进程中,人民币跨境结算的深度和广度不断拓展,现在人民币已经成为东南亚国家特别是周边国家一种重要的民间商贸储备货币。

  记者从省商务厅了解到,现在省内金融机构办理跨境贸易人民币收付业务,以通过境外企业在境内开立人民币账户办理为主。而从跨境贸易人民币结算的行业来看,当前跨境贸易人民币结算仍以资源类和轻工业为主。云南出口产品主要以机电产品、工程设备、农业机械等为大宗,进口产品主要以农副产品、矿产品、天然橡胶等产品为主。从各金融机构业务情况来看,中行、农行、国开行、建行4家银行跨境人民币结算量较大。

热词:

  • 跨境
  • 人民币结算
  • 桥头堡
  • 我省
  • 资源类
  • 农副产品
  • 矿产品
  • 蔬菜
  • 农业机械
  • 省商务厅