央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端制造业助推经济大跨越

发布时间:2011年12月15日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州汽车产量今年预计突破140万辆 乘用车产量居全国产区前列

  迎接广州市第十次党代会专题报道

  幸福启航

  经济跨越篇之2

  2010年,广州经济总量突破1万亿元,成为继上海、北京后第三个加入“GDP万亿元俱乐部”的内地城市。

  今年1~10月,广州规模以上工业分别实现总产值和增加值12852亿元和3365亿元,累计比增分别为12.2%、11.3%。

  记者耿旭静 通讯员穗经贸宣

  推进制造业向高端化发展,是广州经济顺利大跨越的重要原因。近年来,广州重点推进汽车、船舶及海洋工程装备、核电装备、数控设备、石油化工和精品钢铁等六大先进制造业基地建设。在汽车、造船、石化、重大装备制造等领域,广州靠技术创新在激烈的市场竞争中傲视群雄。

  制造业高端发展:海陆空全面发展

  东风日产60万辆乘用车项目、广汽本田增城工厂扩建、广汽汽研院研发基地等项目加快推进,汽车产业从“广州制造”向“广州创造”迈进,并已成为全国重要的汽车制造业创新基地之一。目前,本田、丰田、日产、日野四大日系汽车项目相继落户广州,带动全省集聚发展零部件企业超千家。

  一组数字能体现广州汽车产业发展的步伐。汽车产业产值从2005年800多亿元发展到2010年2899亿元,增长2.2倍,产能从45万辆发展到131万辆,增长1.9倍。2011年1~10月,实现汽车产量120万辆;汽车产业实现总产值2469亿元。今年预计汽车年产量突破140万辆,乘用车产量居全国产区前列。

  广州市先后生产出30.8万吨超大型油轮、世界最先进的5万吨半潜船、国内首台国产化百万千瓦级核电压力容器、国内绞刀功率最大的挖泥船和直径最大的盾构机等。数控电气产业民营企业实力增强。GSK数控系统、三环箭牌机床、信和光栅数显已成为国内同行知名商标或品牌,云埔广州数控GSK产业化基地将建成国家级的数控系统研发和生产基地;广电运通和白云电气集团名列国内ATM最大的制造商和输变电行业前三甲。骨干项目稳步推进。广州重大装备产业基地(番禺大岗)及中船中低速柴油机配套产品等生产基地、东方电气出海口基地三期、大功率机车检修基地等一批重大项目加快建设。

  广州市装备产业产值从2005年的2166亿元发展到2010年5907亿元,增长1.5倍,船舶、数控、楼宇、重型装备、电气等行业优势明显,20家企业进入省装备制造业50强。船舶产业发展提速,造船年产能从2005年100万吨逐步发展到去年的400万吨,增长3倍,为全国三大造船基地之一;重型装备产业集聚南沙。重装基地已集聚一批以核电设备、高压核变电设备、重型燃气轮机和盾构机制造等为龙头的骨干项目。(下转A8版)

热词:

  • 绞刀
  • 大跨越
  • 乘用车
  • 重型燃气轮机
  • 2005年
  • 2010年
  • 汽车产业
  • 装备产业
  • 船舶
  • 广汽