央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鸡蛋高纤面”过期三年未变质

发布时间:2011年12月14日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专供病人吃的鸡蛋高纤面,过期3年依然“面不改色”。这面是否含有防腐剂?这个问题让一名尿毒症患者产生疑虑。日前,家住松江区的梁先生致电本报,希望有关部门给予解答,让病人安心食用。

  过期三年完好如初

  梁先生说,他老伴是尿毒症三期患者,肾脏代谢的过滤能力不到正常人的三分之一,吃东西必须非常小心。在医生推荐下,他买了专供尿毒症病人食用的康尔良鸡蛋高纤面。由于此面专供各大医院,市场上买不到,梁先生总是跑到离家最近的一家医院小卖部购买。为保证老伴的主食不断供,梁先生每次总是多买一些备着,日积月累,以至家里还有一包2007年10月生产的面条,已经过期3年,但看上去还是完好如初。出于好奇,梁先生将这包面条煮熟观察,结果与新鲜面条一模一样。这引起他老伴的疑虑:这面是否有防腐剂?

  谁帮病人解除疑虑

  为了帮病人解除疑虑,记者向市食监局962727热线咨询。热线小姐介绍,根据2009年6月1日颁布的《食品安全法》规定,生产领域的问题应由质监局负责,流通领域的问题可向工商部门反映。该面条生产商在外地,就属流通领域,建议向工商部门反映。

  记者拨通12315工商局消费者维权热线,接听人员告知,他们只负责出售过期食品的查处,没有食品安全含量的检测能力。不知这个问题应向哪个部门请教?

  【记者手记】

  据了解,本市尿毒症病人依靠血透来维持生命的就有万人之多。近几年,许多患有高血压、糖尿病及各种慢性肾脏病人,由于缺乏对疾病的认识和控制,最终成了尿毒症患者。这些疾病除了积极防治之外,饮食控制非常重要。梁先生的老伴就是因为在饮食方面做了非常严格的控制,才使疾病得到缓解。希望他们的主食能有人把关,让病人吃得放心,吃得安心。

  本报记者高毅果

热词:

  • 病人
  • 过期食品
  • 食品安全法
  • 肾脏
  • 疾病
  • 面条
  • 鸡蛋
  • 尿毒症患者
  • 糖尿病
  • 含有防腐剂