央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机票出错只可更名不能改姓

发布时间:2011年12月14日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晚报编辑:

  11月3日,我朋友通过吉祥航空官网,订了两张11月6日8时05分起飞前往重庆江北机场的HO1245航班机票。票价打3折,每张600多元。航班起飞当天,我提前一个半小时到机场,在值机柜台办理手续时发现,我姓“卢”,朋友却把我错登记为姓“吴”。当时还未打印纸质机票,我提出更改“姓”的要求,工作人员说无权处理。他们表示,机票是网上订的,需联系官网客服解决,否则只能退票。6时30分至7时,我连续5次拨打官网客服,全都无人接听。为了赶乘飞机,我只能放弃原有机票,重新买了一张同航班机票。全价1000多元,白白损失几百元钱。

  读者卢先生

  【调查附记】

  据卢先生介绍,订票成功后,吉祥航空发来的短信中只用“您”来提醒航班号、起飞日期时间、出发地、目的地等。“如果短信中有乘机人姓名,就能提前发现问题,也不会造成这样的麻烦事。”卢先生还抱怨,他到柜台改“姓”,没有一名工作人员解释有关规定。

  接到反映,记者拨打了吉祥航空官网的监督电话。工号1247的值班主任了解核对后回复:卢先生反映情况的当天早上,因为值班人员较少,所以无人接听客服电话。根据吉祥航空内部文件规定,更改姓名需乘机人提前将证件资料传真给客服,且必须是同音、相形字有误的姓名才能更改,更改姓名一个航段需付50元变更费。在现场柜台,乘机人凭有效身份证件原件只能更改同音、相形字有误的名,不能更改“姓”。现场改名一般情况不收费。卢先生的“卢”错成“吴”,不符合更改条件,即使提前告知客服,也不能更改,只能退票。对于卢先生提出,短信没写收信人姓名的问题,他们会提交信息部改进。

  经记者联系,吉祥航空客服人员与卢先生沟通后,汇报上级,答应全额退还那张被迫放弃的机票款项,包括燃油费与机场建设费。

  【记者手记】

  机票更名为何有如此规定?吉祥航空公司解释,这是为了避免乘客乱改姓名、限制当班值机人员权力。众所周知,乘坐飞机,机票上的姓名必须与身份证或护照相符,值机人员只要核对一下身份证号码就能解决。如果机票姓名有误,值机人员没有权力更改,而要通过请示等一系列繁复手续才能解决,乘客是否还能赶上飞机?更何况吉祥航空公司听电话的人少,常常无人接听,需要更改姓名的机票不作废才怪!希望吉祥航空科学设置这方面手续,尽可能方便乘客。

  实习生徐思红本报记者顾鹏程

热词:

  • 官网
  • 值机人员
  • 短信
  • 航班机票
  • 更改姓名
  • 航空公司
  • 纸质机票