央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐工集团:自主创新“强筋健骨” 国际市场“长袖善舞”(1)

发布时间:2011年12月14日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网南京12月12日电(记者陈刚)今年以来,工程机械行业再度面临严峻考验。作为中国装备制造标志性品牌,徐工集团变低谷为机遇,续写着一个地方国企变革创新、裂变发展的成功传奇。

  “持续自主创新,是徐工逆势提速发展,打造世界级企业的核心动力。”徐工集团董事长、党委书记王民说。

  目前,徐工集团已创造了连续22年位居国内行业第一的纪录,历史性跻身世界工程机械行业第7位,每年上万台工程机械出口欧美等五大洲147个国家和地区。

  逆势突破 持续提速“强筋健骨”

  今年4月份起,工程机械行业连续四个月持续回落,且月环比降幅均在30%左右。徐工集团以创新思路应对冲击,抓住发展契机。前10个月,徐工实现营业收入667亿元,超过去年全年水平。

  对于徐工来说,逆势突破已非首次。2009年初,受世界金融危机影响,工程机械行业遭遇行业大萧条。徐工集团牢牢把握重大政策机遇,抢抓大客户、大项目、大工程,当年完成营业收入505亿元,在极大困难中实现100亿元净增长。

  2010年,这一数字上升到660亿元,成功创造了连续四年规模净增超百亿的“徐工速度”。一轮轮的市场冲击和洗礼,推动徐工不断“强筋健骨”。

  近五年,徐工集团实现利润和利税分别翻了4番多和3番多,2010年利税历史性地达到50亿元,今年前10月,利税已超过去年的最好水平。

  在此过程中,徐工集团突破传统拓展新兴市场,构建了全新增长点。在汽车起重机、大吨位压路机销量分别连续9年和2年世界第一的基础上,徐工在挖掘机、混凝土机械、重卡市场,均已实现翻番增长;新开发的大型矿用自卸车和大型掘进机等产品,快速进入矿山、煤炭和港口机械领域;目前,徐工正在积极调研,准备加快进入海工装备、盾构装备等高端制造领域。

  (来源:新华网)

  【1】 【2】 【3】

  来源:

热词:

  • 徐工集团
  • 健骨
  • 自主创新
  • 工程机械行业
  • 强筋健骨
  • 逆势
  • 创新思路
  • 2010年
  • 国际市场
  • 混凝土机械