央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漳州市公安局龙文分局创新涉案财物管理成效明显

发布时间:2011年12月14日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州12月12日电(林建武、吴钦良)“除了电池没电外,车辆一切都很好。”长泰县人陈明恭10日领到被骗走的车辆时十分意外。”没想到放在公安局两个多月的车子保管得这么好。”这是福建省漳州市公安局龙文分局创新涉案财物管理带来的新景象。

  “原来涉案财物都由分局下属的各个单位自行管理,丢失、损坏、截留、挪用,甚至私分涉案财物的问题难以监督。”漳州市公安局龙文分局政委张志权说。为有效解决涉案财物管理中的问题,提高了公安机关的执法公信力,龙文公安分局建立了一个集管理涉案钱款、物品、车辆等于一体的“涉案财物管理中心”。

  记者在“涉案财物管理中心”看到,物品存放专用橱柜、标准货架、保险柜、监控探头、消防器材等设施一应俱全。1名民警和2名协勤人员专门管理,并制订了严格的规范,确保涉案财物的入库、出库万无一失。

  记者在涉案车辆停放场所采访看到,车辆停放整齐,全部放在车棚中,而且摩托车上还加盖了防晒、防尘的黑色帆布。民警赵绿森说:“车子放久了,灰尘会比较多,在归还前我们还会清理,让群众接车接得舒服。”

  由于案件的复杂性,办案民警的流动性等客观情况的存在,有的涉案财物流转频繁,有的涉案财物要长时间存放。为实现“实物仓库”和“虚拟仓库”的有效对接,让管理更方便,龙文分局主动对接福建省公安厅执法办案系统中的涉案物品管理模块,自主研发了可操作性强的配套子系统――龙文分局涉案财物管理信息系统。

  龙文分局纪委书记叶金河说,这一系统具有明细管理、物品查询、超期提醒、系统实时监控四项主要功能,突出对涉案财物管理的全方位监督,以最大限度减少因涉案财物管理不当引发的违法违纪、涉访涉诉问题,推进严格公正廉洁执法。

  目前,龙文分局所有涉案物品全部录入涉案财物管理信息系统,民警均能熟练使用涉案财物管理信息系统,至今没有出现涉案物品丢失、损坏、挪用等现象,分局的整体执法办案质量显著提升。

热词:

  • 涉案财物
  • 龙文
  • 涉案物品
  • 公安局
  • 管理模块
  • 管理中心
  • 虚拟仓库
  • 漳州市
  • 协勤
  • 私分