央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高龄怀孕优缺点 孕前及孕期6大注意事项

发布时间:2011年12月14日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代的社会,女性自主权日益增高,职业妇女也愈来愈多,相对地平均结婚年龄延后,也造成生育年龄上升,以致高龄孕妇、产妇的比例增加不少,因年纪而影响怀孕的风险性问题也渐受孕妈咪的注意。如果已经是高龄产妇的孕妈咪们,在怀孕时更应做好相关产前检查,以期能够顺利生下健康的宝宝!

  几岁算高龄产妇?

  在医学上的界定,是指35岁以上的怀孕妇女,即为“高龄产妇”。但因一般怀孕时年龄超过34岁,当其生产时多已逾35岁。因此不论是初产妇或是经产妇,将怀孕时年满34岁的孕妈咪统称为“高龄产妇”。

高龄怀孕生产的优缺点

  ◎缺点:卵子质量下降、孕产合并症较多、产后恢复较慢

  一般说来,20 ~30岁是较适合女性的生育年龄,不仅生理机能已趋成熟,在心理层面上也较适应为人父母的准备。但随着平均生育年龄的上升,高龄怀孕可能增加的风险或容易发生的合并症也渐受关注。女性的卵巢会随着年龄增长而老化,使得卵子细胞的质量也会渐渐走下坡,在受精后不理想的卵子会产生不理想的受精卵,容易使胚胎发生问题,直接影响胎儿的健全,例如容易发生胚胎萎缩、胚胎死亡、自然流产及胎儿染色体异常(如唐氏症等)。

  此外,随着年龄增加,糖尿病、高血压或其他慢性疾病的发生率也会上升,因此高龄怀孕较易出现的并发症如子痫前症、妊娠糖尿病的可能性也增加。其他如胎儿染色体异常、胎儿畸型、流产、早产、胎儿生长迟缓或胎儿过大、周产期死亡的机会也较多,孕期发生胎盘剥离、前置胎盘的可能性也增加。

  但要注意的是,虽然在统计上这些合并症皆伴随年龄而增高比率,但有部份与孕妇过去的病史有密切相关,如流产、手术、生育史等,对于单纯首胎的高龄产妇,怀孕及生产的风险性倒也不尽然如此之高。高龄产妇因年龄较大,常感体力衰退,害怕尝试自然生产的孕妈咪人数不少,因此剖腹生产的比例较高、产后的复原期也较长。而骨盆随着年纪变得较为松弛,加上怀孕生产后,若没有做好产后运动及调理,日后发生子宫或生殖道脱垂、骨盆下坠感、频尿或漏尿的机会都较高。

热词:

  • 高龄产妇
  • 怀孕
  • 羊膜穿刺
  • 孕期
  • 高龄孕妇
  • 孕前
  • 染色体异常
  • 子痫
  • 妊娠糖尿病
  • 前置胎盘
  • 搜索更多高龄产妇 怀孕 的新闻