央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"超级马里奥"能否拯救意大利

发布时间:2011年12月14日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月4日,在意大利总理府新闻发布会上,新任总理马里奥 蒙蒂宣布为帮助国家摆脱债务危机并重振经济,政府已通过新的财政紧缩及经济改革计划。该计划包括削减公共开支、增加税收、改革福利制度等内容。蒙蒂号召为全体意大利公民以国为重,从我做起,共克时艰。他还宣布主动放弃作为总理及财政部长的工资收入。

  那么,一位经济学家是如何在风云突变中成为总理?他又为何被称为“超级马里奥”?他能否不负众望,带领意大利走出危机呢?

  2011年7月,意大利债务问题恶化。据意央行统计,其国债已高达1.9万亿欧元,占国内生产总值的120%,面临破产危险。9、10月间,标普和穆迪纷纷下调意主权债务评级,前景维持“负面”。于是,意大利股市下跌,国际金融市场受到冲击。欧盟委员会、欧洲央行、国际货币基金组织再次发出警告,指出如果欧元区第三大经济体意大利发生债务危机,不仅会导致本国经济衰退,而且会对欧元区经济产生重大影响,后果不堪设想。

  在国内,时任总理贝卢斯科尼因接连不断的丑闻形象大大受损,加之多年来在经济发展上无所建树而广受批评,连身边亲信也认为贝应退位让贤,政府稳定性大大削弱;另外,反对派乘势攻击,一时间,倒贝之声风起云涌。在国内外重压之下,贝卢斯科尼不得已于11月12日辞去总理职位。

  贝氏离去后,谁又是临危受命、承担起拯救国家重任的合适人选呢?众人的目光落到了一位经济学家的身上。11月13日,总统那波利塔诺任命经济学家马里奥??蒙蒂担任总理,组建技术政府。

  蒙蒂,1943年生,大学经济系毕业,曾留学耶鲁,师从著名经济学家、诺贝尔奖获得者托宾。他勤奋刻苦,善于思考,深厚的学术素养使他很快在意大利经济界崭露头角,并曾担任大学校长、菲亚特集团、意大利忠利保险公司董事等要职。1999年至2004年,他担任欧盟委员会竞争事务委员。此间,他向微软开战,指控其滥用垄断权,并开出了4.9亿欧元的巨额罚单,后微软不得不服从判决。这一仗让蒙蒂声名鹊起,让人们领略到他在履行保护竞争、反对垄断职责时的铁腕作风,为其赢得了“超级马里奥”的美誉。

  蒙蒂是社会市场经济观点的支持者,认为自由市场经济与竞争在经济发展中很重要,但不能忽视国家适当调控的作用。他认为经济改革中要注重“公平”二字。改革中有关方面将不得不做出牺牲,但应该是公平的牺牲。改革越公平,效果越明显。秉承这样的理念,蒙蒂政府制定了促进经济增长、调整经济结构、削减公共开支的经济改革计划,并将之称为“拯救意大利法案”。

  那么它能拯救意大利吗?目前尚难下定论。首先,蒙蒂政府是一届纯“技术型政府”,没有任何党派背景,虽然较为超脱,不会因意识形态问题而掣肘,但其弊端也是致命的:即内阁在政治上缺乏支持,容易导致政策难以在议会获得通过,甚至遭遇信任危机,被迫下台。二是,经济改革牵扯到各方利益,推行起来必然会受到重重阻力。三是,2013年意大利议会将面临选举,届时,政府将会面临更替,所以余日无多。因此,在有限的执政时间和施政空间里,想领导意大利走出危机,实现发展,“超级马里奥”将面临重大挑战。(北京外国语大学 于雪风)

热词:

  • 超级马里奥
  • 意大利
  • 蒙蒂
  • 负面
  • 总理
  • 经济改革
  • 微软
  • 贝卢斯科尼
  • 欧元区经济
  • 选举