央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年春召开足代会 把青少年足球提至战略高度

发布时间:2011年12月14日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月,搁浅至久的全国足球代表大会将召开。权威人士告诉本报记者,“本次会议,将正式把发展青少年足球提到战略高度,这是拯救中国足球的最佳途径。”

  在党和国家领导人的关心支持下,从国务院相关部门到国家体育总局,再到中国足协,开展了一系列调研,形成了多个颇具专业性的报告。其中,发展青少年和校园足球占据半壁江山,这在以往是不可想象的。这些调研报告,将对确定中国足球未来发展方向起到决定性作用。2009年10月14日,全国校园足球工作座谈会在青岛召开,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在会上强调,“足球要从娃娃抓起,搞好青少年校园足球活动,加强足球后备人才培养,夯实足球运动的社会基础,推动我国足球运动在普及中不断提高。”

  刘延东的讲话成为发展中国足球的纲领性文件。打造全国青少年球员训练体系、编写科学性的青少年足球训练大纲等成为中国足协工作的重点。全国范围内有4个左右的重点城市将成为打造青训体系的试点城市,然后逐步扩大到全国范围内。中国足协将出台一个发展青少年和校园足球的中长期规划,并提出了一系列具体的实施计划。因为这关系到中国足球的未来,规划必须通过足代会。此前,国家体育总局高层反复强调,一系列改革从2012年开始,也就是足代会之后。因此,国家体育总局和中国足协初步决定2012年3月份召开足代会,全面部署和落实中国足球中长期规划。

  2012年3月10日,中超联赛将开幕,这个时间段之前很难召开足代会,因此,会议安排在联赛开打之后。权威人士对记者表示,“明年进行的一系列改革包括青少年和校园足球发展的蓝图,将由新成立的青少年和校园足球委员会负责全面实施。这个重要的专业委员会将在此次足代会上正式成立,下设办公室,负责具体的工作,落实有关计划,实现确定的相关任务目标。”足代会之后,中国足协将全面实施青少年以及校园足球工作,逐步扭转基础不牢的尴尬局面。

  伴随国家体育总局副局长蔡振华对普及和发展青少年和校园足球的信心和决心,本次足代会之后,青少年足球将由原来的喊口号变为实际行动。对于青少年足球的发展和普及,蔡振华和韦迪的观点一样:摒弃急功近利,普及的同时发现和培养更多的足球人才。

热词:

  • 青少年足球
  • 青少年球员
  • 代会
  • 足球人才
  • 足球发展
  • 足球后备人才
  • 中超联赛
  • 足协
  • 校园
  • 国家体育总局