央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8种糖为甜品“瘦身” 吃不胖的最佳选择

发布时间:2011年12月14日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对甜品,你总是又爱又恨,怕长胖又想偷吃,与其忐忑不安不如主动出击。有一些味道好得让人不好意思拒绝的糖,它们把甜度和香味都拿捏得恰到好处,现在就来跟小编一起认识这些可以让你的甜点“瘦身”的糖吧。

  代糖

  代糖是用各种提炼的甜蜜素代替原本要加的糖料。代糖主要是给需要减肥的人准备的,外国人管这种代糖叫sweat low,意思就是甜但是低热量。不过基本上代糖的味道都不是太好,一下子就能吃出来是糖精,对食物本来的香甜多少会有点影响。

  木糖醇

  木糖醇是从玉米芯、甘蔗渣等物质中提取的纯天然甜味剂,和普通的砂糖相比,具有热量低的优势,在一定程度上也有助于牙齿的清洁度,能参与人体代谢,进入血液后,不需胰岛素就能透入细胞而且代谢速度快,不会引起血糖升高,是适合于糖尿病患者食用的营养型食糖替代品。

  黑糖

  在日本非常流行的黑糖其实就是我们所吃的红糖,同一个品种,但是制作工艺更加精细。在各种甜点里用健康的黑糖替代原本的白砂糖,不但甜度得到了控制,口味也比白糖更丰富更有层次感。比如用黑糖做红豆馅,做出来的红豆点心口感就很立体,不会一下子就觉得腻掉。日本进口的黑糖因为价格不菲,用的人并不多。

  褐砂糖

  褐砂糖也叫做棕糖,样子像很小粒的褐色冰糖,样子粗粗的很古朴,不像黑糖那么绵,一般只用在热饮料中,特别是咖啡。在欧洲的餐桌上经常能看到。凡是提供这样褐砂糖的咖啡馆一定是对咖啡品质特别讲究的,怕白糖遮盖了咖啡高度萃取的味道,破坏了浓醇的口感。

  黄金片糖

  黄金片糖样子很漂亮,长长一条像块肥皂,不是特别常见,一般都是原料市场或者比较专业的超市才有得卖。片糖的味道很特殊,有一点像冰糖与黑糖综合了再降低一点甜度,是用来做广东糖水的好材料。一般喜欢浓香口味的人用黑糖,喜欢清淡点的就用黄金片糖。

  椰糖

  椰糖应该是目前国内最贵的糖料,基本上都是东南亚进口,一公斤至少要几百块钱。椰糖本身很细,像糖霜,有时候会制成糖柱,一段一段看着像很有质感的蜡烛,椰糖的味道很特别,很甜很香,东南亚著名的甜品里几乎都会用到椰糖,用椰糖做的著名甜品有椰汁西米露,还有椰奶布丁。

  糖浆

  糖浆是用在冷饮中的糖料,一般在制作冰咖啡和冰红茶的时候使用,糖浆不但容易在冷饮中溶解,而且非常提味,有点画龙点睛的作用。味道最好的是枫叶糖浆,是加拿大的特产,美国人喜欢用来浇在早餐的热煎饼上。

  蜂蜜

  最天然最健康的糖料。蜂蜜的味道因花粉采集的来源而不同,选择非常多。槐花蜜适合老年人口味,荔枝蜜适合江南人的喜好,也有各种花粉综合做出来的蜂蜜。凡是需要糖料的地方都可以用蜂蜜代替,吃喝不限,蜂蜜蛋糕最为经典。

热词:

  • 瘦身
  • 甜品
  • 糖料
  • 椰汁西米露
  • 味道
  • 甜度
  • 糖浆
  • 红豆馅
  • 木糖醇
  • 冰糖