央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克:奥林巴斯丑闻暴露日企保守式经营弊端

发布时间:2011年12月14日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月12日消息 据经济之声《交易实况》报道,日本的奥林巴斯因财务问题面临退市风险,同时,其高管也面临被调查,这一事件对中国企业上市融资有什么警示?著名财经专家李克在日本为您解读。

  李克:各位听众朋友大家好,欢迎大家收听《李克财经视角》,我是李克。

  日本的奥林巴斯由于财务造假,在上个月面临退市的风险,最近有新消息出来,因为奥林巴斯的造假丑闻牵扯的因素很多,所以可能不会让他简单的以退市来结束。因为当中有些因素不仅仅是奥林巴斯本身的原因所导致的。所以按照12月6日的消息来讲,奥林巴斯的董事会会因为这次造假承担集体辞职的责任,所以在下一次股东大会的全体会议当中,奥林巴斯现在的高层将会全体辞职,并且前任董事长也是总经理菊川刚可能会因为违背日本的《金融商品交易法》将面临刑事责任。

  对奥林巴斯目前除了董事以外的70位高管也会因为丑闻涉及独立的第三方委员会调查。在奥林巴斯的财务丑闻当中,两家国际著名的会计事务所作为第三方本来应该能够在财务审计过程当中提供正确数据的,目前普华永道和永安也将会在日本接受相关调查。所以从这个方面来讲,奥林巴斯目前已经把上一季财务造假的盈余从1700亿日元改变为1170亿日元。目前局势相对比较明朗,退市的可能性几乎是不存在。

  但是从奥林巴斯的丑闻当中,大家可以看到公司治理体制中暴露出来的问题,特别是日本的大企业,过去由于以总裁或者董事长为核心的独裁经营体制隐含着很大的问题。特别是在目前全球经济一体化的过程当中,大家必须要进行大力的调整,改变方式,加强决策的透明度,更多实现第三方的监管。

  从奥林巴斯的事情来说,如果我们反过来看一看中国的很多上市公司包括证监会,启发的就不只是财务造假问题了,也反映出目前上市公司的一些管理信息披露的问题。举个例子来看,目前证监会新一任领导非常想大刀阔斧的对中国目前股票市场、上市公司的管理体制包括审批体制做一些调整。我们也知道,中国的上市公司上市还是通过政府审批制度来做,而国际上很多国家的做法是属于备案制,或者是通过对相应机构的保荐人制度来做到的。

  那么我们目前所采用的审批制从某种意义来讲,就使得国家相对应的部门在某些时候是裁判员,某些时候又是一种运动员的身份,导致在监管方面有很多摩擦和矛盾。另一方面作为上市公司来讲,因为经过政府相关部门的审批,在某种意义来说它又绑架了政府的信誉,所以中国的上市公司即使出现很大的问题,退市也很困难。总之,种种问题并不是一两个企业单独的个例,也不是管理层的个人操守问题。

  所以在制度或者体制方面,我觉得中国需要进行更多的考虑或改革,才能够让股票市场和上市公司的制度发展得更健全,真正能保护广大股民特别是中小股民的利益。

  李克,国际著名经济学家、日本大学终身教授、日中管理学院院长、《亚太经济评论》主编,亚洲开发银行研究员,常年深入研究亚太经济、企业管理,对中国和日本经济有独到见解。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 奥林巴斯
  • 日企
  • 日中
  • 上市公司
  • 保荐人制度
  • 退市风险
  • 财务造假
  • 亚太经济评论
  • 李克财经视角
  • 股票市场