央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:两岸政策对台湾民众重要性极大

发布时间:2011年12月14日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾2012选举本周进入倒数30天,最后一场电视辩论会订17日、本周六登场。经过近月在文宣与基层战的激烈交手,蓝绿都已进入收成期。香港中评社12日发表社评表示,很明显,国民党与民进党的两岸政策因蔡英文一路闪避,虽仍持续发酵但不容易形成火花。接下来将是廉洁的攻防,民进党扛着陈水扁,又有蔡英文的“宇昌案”,防守吃力,除非在最后30天爆发大案,否则很难展开攻势。

  社评说,两岸政策无疑是台湾2012大选重中之重,但未来一个月要激起火花可能性不高,原因包括以下几点。第一、马英九深怕被绿军抹红,蓝营的“两岸牌”回避政治性议题,集中于凸显ECFA好处、和平红利优势。蓝军为抢救南台湾选情,选前只有反覆强调“不会卖台”,暂不会有进一步措施。

  第二、蔡英文只要触及两岸政策,除不承认“九二共识”立场尚无改变,其余的不论如何表述,基本上都是空心,讲得天花乱坠,实际上若非空无一物,就是一厢情愿。蓝营花了很大力气要把蔡拉进两岸政策战场,都像拳头打在棉花上,有学者形容蔡是“天下一皮无难事”。

  第三、蓝绿两岸攻防沦为互相指控对方“搞台独”与“卖台”,但双方都不承认,自然不会有火花。民进党要闪躲两岸议题,所以蔡不会像陈水扁2004一样下险棋,以拚“公投”、挑衅大陆、冲撞美国来冲刺选情。至少到目前为止,蔡与深绿仍保持相当距离,还是希望能多拉一些中间选票,填补其他方面的失分。

  第四、民进党对蔡英文选情审慎而乐观,自认为在台湾经济不振、年轻人低薪、都会区房价太高等情势下,蔡很有可能打败马英九。在两岸方面,绿营自认只要取得政权,不论是否承认“九二共识”,两岸即可对话,延续ECFA在内的两岸经贸关系,并不想把两岸关系弄得太僵。

  社评指出,两岸议题无法在选举前激起火花,并不代表其重要性下降,由于两岸政策对台湾民众的影响,遍及所有人的日常生活,有太多人的家人、朋友在大陆工作、就学,或直接、间接受惠于两岸经贸。蓝绿不再空中驳火,不会停止民众对未来方向的思考。换言之,两岸议题将从蓝绿的刀光剑影,转为沉默地蕴酿。

  另外,将会陆续有担心两岸关系生变,冲击台湾经济发展的意见领袖,如鸿海集团董事长郭台铭等出面喊话。这部分对绿营选情会造成难以逆料的“蝴蝶效应”,但民进党坚持不承认“九二共识”,选民看不到稳定的保证,这对蔡英文是极大的致命伤。

  浏览精彩评论 进入评论频道

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 两岸政策
  • 九二共识
  • 两岸关系
  • 民进党
  • 两岸经贸关系
  • 台湾民众
  • 台湾经济
  • 港媒
  • 公投
  • 蝴蝶效应