央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合作酿造甜蜜事业

发布时间:2011年12月14日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  庆安县同乐乡大力发展“一村一品”建设,以此促进农业产业化发展。在同乐乡的农产品产业化发展道路上特别值得一提的是,这个乡同富村的蜜蜂养殖。

  蜜蜂养殖业在庆安县很多乡镇都有,养殖的都是常见的意蜂,且没有大规模的养殖户。同富村的农民王景德很早就开始搞蜜蜂养殖,他发现个人小规模的养殖蜜蜂,效益并不是很好,而且养蜂技术也急需革新。有了这个想法之后,他找到了同村的农民李广先、于喜春等5人,准备一起搞蜜蜂养殖业,在征得了大家同意以后,王景德和李广先等人于2009年4月20日成立了庆安县同乐乡蜜蜂养殖合作社。

  蜜蜂养殖合作社的成立改变了过去“单打独斗”的养殖模式。养殖规模扩大了,养殖品种和技术也需要得到改善,王景德和李广先等人经过研究和考察发现,中华中蜂是一种非常可取的蜂种。中蜂是中国本土的一种原始蜂种,相对于意蜂,体质更好,不易感染疾病,并且它们属于纯野生蜂种。这种中蜂在养殖的过程中完全脱离人工喂养,并且它们本身对采集蜂蜜的质量要求极高,普通蜜蜂在收集蜂蜜之后很少会将蜂蜜中多余的水分排干,但是中蜂不同,它们会将蜂蜜里的多余水分完全彻底排干,使得蜂蜜黏稠均匀,并且可以存放数年而不变质。中蜂所产的蜂蜜,每年只能采集一次,因此产量较低,平均每箱蜜蜂每年只能产蜜10多公斤,其产量虽然低于其他蜜蜂,但是蜂蜜的质量却是一般蜜蜂无法媲美的。

  王景德、李广先等人在较大规模养殖中蜂以后,通过科学的管理和养殖,年收入增加了两倍有余。目前这个蜜蜂养殖合作社已经吸引了更多的村民加入,达到了54户,蜂场的工人也增加到了50多人。蜜蜂养殖合作社的成立,不仅成为一项特色产业,而且还成为带动当地经济发展和农民致富的重要手段。

  王景德和李广先等人表示,目前合作社的规模还要继续扩大,从现在的1000箱蜜蜂扩大到2000箱,并且准备从全国各地聘请专业的养蜂专家来授课指导。未来3年中,他们计划争取全村60%以上的村民都加入到合作社,全村一起通过蜜蜂养殖业走向致富之路。

热词:

  • 蜜蜂养殖
  • 合作社
  • 中蜂
  • 蜂蜜
  • 蜂种
  • 养殖业
  • 庆安县
  • 养蜂
  • 特色产业
  • 致富之路