央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳木斯汤原县加速推进城乡一体化

发布时间:2011年12月14日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:佳木斯市政府 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网12月12日讯 加速推进城乡一体化,全面统筹城乡发展,实现政策平等、产业互补,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展,让农民享受发展的成果,是汤原镇今后一个时期的发展方向。作为汤原县的城关镇汤原镇辖23个行政村2.4万人,在全县经济发展的规模和速度上排名靠前,具有推进城乡一体化建设独特的区位、深厚的基础、丰富的资源。同时也存在建设用地紧张、认识存在误区、土地流转困难、农民故土难离等实际问题。为此,汤原镇确定了“试点先行,示范带动,稳步推开,以工业向园区集中,土地向规模化集中,农民向城镇集中为核心,实现产业融入商业区、融入工业区、融入旅游区、农民融入新居民区,加快推进城乡一体化发展。”这样一条推进城乡一体化之路。

  高起点规划,高标准设计,努力构建完善的城镇体系。坚持规划先行、因地制宜原则,精心打造“中心城区——特色村——中心村”三个层次功能互补、组合有序、布局合理的城镇体系。将东大桥、得胜村等周边村屯融入到县城西部、南部开发规划,建设成为具有现代气息的商业开发区。将兴华、牙签住宅区融入到东部工业园区,发展成为具有规模化的重工业区。西大桥、新胜、合作等村融入到县物流中心建设或沿汤亮公路发展轻工业区。将北靠山、北向阳村融入到大亮子河森林公园旅游服务区,打造精品旅游门户和接待区。同时通过加大宣传力度,把推进城乡一体化方面的政策传达给农户,使农户充分认识到城乡一体化发展的好处。

  大幅度倾斜,大规模招商,积极组建新型的产业集群。在坚持创优服务环境的基础上,出台具有吸引力的倾斜政策,打造投资兴业的洼地。在园区内,允许镇、村集体经济组织以其依法取得的土地资产作价入股、联营或出租。允许乡镇企业等量置换园区建设用地。鼓励农民等量置换城镇建设规划区住宅用地。同时充分发挥得胜、东大桥商业区,西大桥物流区和轻工业区,北向阳、北靠山旅游精品区的发展优势,推进中心城区和特色村建设,大幅度提高第三产业在经济发展中的比重。大力发展副产品加工业,积极培育无公害食品生产加工业。并通过向上争取项目,重点建设新农村、农田水利、交通等基础设施。

  多角度切入,多元化投入,全力搭建科学的发展平台。进一步完善和创新城乡一体化建设以奖代补机制,盘活城镇土地,采取拍卖、招标和协议的方式出让土地积累资金。将城镇基础设施配套费的全部、土地使用权出让金地方留成部分、耕地占用税绝大部分,以及水土保持费的全部等,从不同角度用于城乡一体化建设。同时积极推动成立城乡一体化建设投资公司作为项目主体,承接各方资助项目资金。通过必要的政策扶持,鼓励全社会积极参与城乡一体化建设。特别是在公益设施放开经营和基础设施有偿出让上,实行“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,形成以政府为主的城乡一体化建设的多元化投资格局。

热词:

  • 城乡一体化建设
  • 汤原县
  • 城乡经济
  • 汤原镇
  • 城镇体系
  • 特色村
  • 农户
  • 中心城区
  • 得胜村
  • 加工业