央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:侵华日军南京“杀人竞赛”史料出版铁证如山

发布时间:2011年12月14日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:据中新社电,“野田说:‘喂,我砍了105,你呢?’向井回答说:‘我砍了106人’。两少尉说完哈哈大笑。弄不清谁先砍了100人。‘既然是平局,那么看谁先砍150人吧。’”……这段骇人听闻的杀人场面是74年前两名日本特派记者在南京城内写下的新闻稿,成为1937年侵华日军在南京施行“百人斩”杀人竞赛暴行的铁证。

  12日上午,《侵华日军南京大屠杀日本新闻报刊影印集》(上、下册)新书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。该书内容源自馆内所藏的历年来从日本征集的大量报刊资料,很多史料为首次展示。

  1937年,日本发动全面侵华战争,期间日本各大新闻媒体闻风而动,其中日本大阪朝日新闻社、东京朝日新闻社、读卖新闻社、同盟通讯社等报社派出大批新闻记者随军前往中国前线。据统计,1937年11月12日,日军进攻南京时,日本新闻界派出了包括文字记者、摄影师、联络员等超过200人的媒体“别动队”,全程报道日军侵略南京的战况。

  据介绍,《侵华日军南京大屠杀日本新闻报刊影印集》(上、下册)的内容来自于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆藏的历年来从日本征集的大量报刊资料。该书由侵华日军南京大屠杀史研究会历时3年组织翻译、编纂,为南京出版社出版的“南京大屠杀史研究文献系列丛书”第28、29卷。全书共分九章43节,该书采用日本报刊影印、中文翻译的形成,对1937年日本发动全面侵华后,日本新闻传媒的采访活动与报道、评论等进行了介绍,并配发有大量珍贵的历史照片,具有很高的史料研究价值。

  书中展现了当年日媒对侵华日军的战况进行的成篇累牍的炫耀和赞扬,期间的战地新闻稿不仅蓄意掩盖了侵华日军大肆屠杀俘虏的血腥事实,还凭空捏造出一幅社会秩序恢复、居民安居乐业的“祥和”景象。即使如此,依然可从字里行间看出当年南京无辜平民被屠杀的惨烈场景。例如:昭和十二年十二月十二日《大阪每日新闻》中的一篇题为《106对105 百人斩竞赛的向井、野田两名少尉染的利剑闪耀着入南京城》的特稿中,一直被全世界谴责的侵华日军在宁“百人斩”杀人竞赛的残忍暴行,由当年在中国战场的日本战地记者报道,成为历史的见证。

  侵华日军南京大屠杀史研究会会长、纪念馆馆长朱成山表示,长期以来,我们通过日本友人收集了日本当年大量的报刊资料,本书收录的《东京日日新闻》、《大阪每日新闻》等日本媒体自1937年7月至1938年5月的报道,只是其中的一部分,经过3年的时间梳理、翻译和编纂,采取影印的方式出版,其目的就是保留历史的原貌,让读者更加接近历史。

热词:

  • 杀人
  • 日媒
  • 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
  • 百人斩
  • 史料研究
  • 南京出版社
  • 日军侵略
  • 昭和十二年
  • 别动队
  • 大阪每日新闻