央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港铁尖沙咀站电梯突然移位 疑外来螺丝惹祸(图)

发布时间:2011年12月14日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

维修人员事后更换4级全新的梯级。

  据香港文汇报报道,港铁尖沙咀站一条扶手电梯在运行期间发生罕见意外。该扶手电梯在升至顶部时,原应已平铺的4级楼梯突然连环拱起,大批乘客惊慌走避,混乱间有儿童报称受伤,幸电梯安全装置及时启动剎停,未酿严重伤亡,港铁正对事件展开调查,初步不排除是一颗外来螺丝导致意外。香港电梯业总工会不排除意外与肇事扶手电梯的安全系统敏感度不足,或零件有问题有关,望港机电署跟进。

  现场为港铁尖沙咀站其中一条由月台通往大堂的上行扶手电梯。现场所见,扶手电梯顶部其中4级楼梯依序拱起移位,梯级之间相迭的金属“梯梳”,其中4个已撞崩损毁弹出,其中1级楼梯明显升高足有1吋。

  突发异响随即猛烈震动

  事发11日中午12时10分,大批港铁乘客乘搭该条扶手电梯由月台上行往大堂,现场消息称,扶手电梯突然发出异响,随即猛烈震动,顶部最前端4级楼梯原应铺平,让搭客可步离电梯,却突然第一级首先拱起,再导致第二、三及四级相继拱起移位,损毁零件四散,幸电梯及时自动停下。

  有目击者指,当时扶手电梯站满人,有人被吓得不停尖叫,亦有男子大叫有小童受伤,场面混乱,幸没人失平衡滚下梯级,否则后果不堪设想,乘客惊魂甫定,报警求助。

  意外后,港铁职员立即封闭肇事扶手电梯,并召来电梯承办商人员到场检查维修。警方数据亦显示,当时接报指现场有扶手电梯发生意外,并有一名儿童受伤,但警员与救护员到场时,并无发现任何伤者,也无法联络到报称受伤的儿童,相信已无碍离开。警方列作杂项事件处理。

  港铁发言人表示,事发时,尖沙咀站控制室职员首先发现扶手电梯的故障讯号灯亮起,立即派员察看,证实发生故障,安全装置并已实时启动终止扶手电梯运作,无发现受伤人士,事后经电梯承办商人员检查,发现一颗不知来历的螺丝,不排除因其掉进梯级间空隙,顶住运行组件而造成意外。

  安全系统料敏感度不足

  香港电梯业总工会理事长谢景华表示,有4级楼梯拱起移位属严重事故,相信与肇事扶手电梯调较的安全系统敏感度不足,或相关零件有问题有关。他指,如果安全系统敏感度高,一但发生意外会实时掣停电梯,一般只会造成“梯梳”损毁或1级至2级楼梯拱起。他认为机电署与港铁应跟进电梯承办商的服务质素,避免同类意外再次发生。

热词:

  • 扶手电梯
  • 尖沙咀
  • 梯级
  • 梯梳
  • 螺丝
  • 安全装置
  • 异响
  • 电梯业
  • 弹出
  • 港机