央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指期货短线交易 活着最重要

发布时间:2011年12月14日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《红周刊》特约作者 华证期货 王炜

  本周的市场一如笔者上周所谈,沪指周一暴跌后在本周四探底今年新低2302点。在与读者交流中,有读者希望能多谈一些股指期货实战操作技巧,那么本篇文章就从短线交易技巧谈起。

  股指期货实战长、中和短线技巧是不一样的,实际做盘参照系、风控、手法和心态完全不同,短线做期指首先不能有追求对错。正确的心态是:对错无所谓,活着和盈利才最重要,同时控制好仓位风险,仔细计算概率。

  不求对错顺势做盘的第一难关,很多人需要吃过大亏才能认识到,其实可以用一手单不断试验和锻炼,等到盈利概率较高才增加单数。股票短线高手也是顺势做盘,错了毫不犹豫割掉,损失可控。盈利的时候敢于顺势持仓,让利润最大化。如果觉得期指合约点数太大,可以改用交易活跃的大连玉米练习,保证金金额小,输赢不大。不建议用模拟盘,模拟盘心理状态过于轻松,和实战完全不一样。

  短线做盘最重要的是定当天盘势,弱势、震荡还是强势。一般来说单边势盘面好做,即单边上涨或下跌盘面操作成功系数非常大,震荡盘面多空转换太快,笔者成功的概率也就是50%,采取的手法就是快速止损,靠盈利点数大于亏损生存。短线做到一定程度,就会放弃做震荡盘口,主要做单边盘口。

  比如12月8日指导投资者在IF1112于10点2510点开空单,当时盘面是急速下跌,盘口前半小时是典型单边弱势下跌盘口,100万资金由于前期持有3手空单,所以仅用1手做空(用以前3手空单利润抗1手单风险),结果指数于11:13在创业板带领下突然掉头,快速在2425点平仓,亏损15点。这次实战就是短线赌当日暴跌不成功的案例,以小搏大的操作方式。失败的主要原因是心理看空过于强烈,同时没有观察其他如创业板指、中小板指数走势,它们早已走强。沪深300指数在10:00至11:00已经不再创新低,没有及时按一小时指数不创新低立即平仓规则操作。做短线单边盘口的重点就是:一小时不再创新低或新高坚决平仓!

  另外,做短线需要观察权重股动向,最重要的是银行板块,其次是煤炭、有色和地产,以上四大板块合计占沪深300指数40%权重。一但四大板块强势,当天指数几乎不会下跌,判断四大板块走势对于定当日盘口盘势非常重要。如12月9日,四大板块运行偏弱,指数很难翻红,当天主要应以做空为主要方向。

  本周笔者指导投资者操作如下:

  持仓解析:上周的3手半仓空单继续持有,预计国内经济面偏差的数据将在年底和一季度逐步体现。通缩周期流动性紧张会对股市造成巨大压力,本周沪指日均成交金额大幅降低说明多头难觅踪迹。大量被基金锁仓个股高台跳水,如中国化学、青岛啤酒、首商股份等,说明机构信心不足,指数仍有较大向下动力。故坚定持有期指空单,长线看空200点。

热词:

  • 短线做
  • 股指期货
  • 短线高手
  • 短线交易
  • 盘口
  • 沪指
  • 板指数
  • 盈利概率
  • 银行板块
  • 权重股