央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾塑化剂涉案者获刑 有毒起云剂制造商判18年

发布时间:2011年12月14日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾商人使用塑化剂制造有毒起云剂,供应全台各大食品公司,爆发台湾地区史上最大塑化剂污染风暴。彰化地方法院9日以诈欺、违反“食品卫生管理法”等罪,重判制造有毒起云剂的昱伸香料公司老板赖俊杰夫妻18年和16年徒刑、判处供应塑化剂的新北市金童公司老板潘淑兰12年徒刑。

  购20吨塑化剂

  彰化地院称,赖俊杰夫妻为节省成本,自1996年起向金童购买具毒性的化学物塑化剂,调制黑心起云剂,供应给各大食品公司生产运动饮料、浓缩果汁、蛋糕等各种食品。今年3月,台湾“卫生署”在检验一项饮品时,发现含塑化剂。

  检方发现金童先后卖给昱伸塑化剂20吨,估计昱伸可制成200吨黑心起云剂、黑心果酱香料,转售给16家公司,再转交下游400多家厂商制造运动饮料等食品,不法获利近千万新台币。

  台湾各地检方在事发后展开侦查,和昱伸源出同门的宾汉香料公司被查出供应黑心起云剂,负责人陈哲雄夫妇已被判处13年、10年徒刑。昱伸下游金果王公司负责人陈阿和也遭起诉。昱伸其它下游厂商,检方已裁定不起诉,交卫生部门裁处。

  罚2400万新台币

  当天,法官还判罚昱伸公司2400万新台币罚金;该公司已于今年6月初被撤照。金童公司被判罚金1600万元新台币。

  因检方起诉时,对赖俊杰夫妻及金童老板潘淑兰分别求处25年、15年重刑和罚他们的公司2亿、1亿罚金,而法官判刑、罚金较轻,彰化地检署称,等收到判决书,再研议上诉。

  据了解,事发后,不少民众认为长期吃含塑化剂食品得病,要求厂商赔偿。台湾消基会称,迄今民众提出50件请求案,尚待申请团体诉讼。目前,检方已冻结昱伸公司和赖俊杰夫妻名下所有银行账户,11笔不动产禁止买卖、移转登记,以利追缴罚金和受害人求偿。

热词:

  • 塑化剂
  • 获刑
  • 罚金
  • 金童
  • 检方
  • 制造商
  • 有毒
  • 徒刑
  • 厂商
  • 下游