央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凸显文化张力

发布时间:2011年12月14日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:吉林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯(王国成记者潘锐)近年来,前郭县依托得天独厚的旅游资源,深入挖掘传统文化中的鲜活因素,积极推进“文化+旅游”发展模式,使丰厚的文化资源迅速转化为旅游产品。“十一五”期间,全县累计接待游客842万人,实现旅游经济综合45.5亿元。

  文化是旅游的灵魂。前郭县积极用蒙古族文化、查干湖文化及渔猎文化丰富旅游业内涵,用文化为旅游经济发展注入源源不断的活力。采取召开研讨会、举办笔会等形式,挖掘整理了古老的渔猎文化、蒙古族民族文化、宗教文化以及关于郭尔罗斯、查干湖的众多史实,再现了祭湖醒网、春捺钵、查玛舞、千灯法会等传统仪式,增加了马头琴演奏、献哈达、篝火舞会、蒙古族婚礼等民俗风情。整理出版了《蒙古秘史》、《齐王秘史》和《圆圆的圣水母亲湖――查干湖名考》等文学书籍,协助拍摄《圣水湖畔》、《美丽的田野》、《民工》等多部影视剧。

  文化与旅游互通融合才能生发出前所未有的生机和活力。2002年以来,前郭县共投资6亿多元,恢复重建了妙因寺古迹,修建国内最大成吉思汗纪念场馆――成吉思汗召,异地重建了郭尔罗斯王爷府陈列馆等文化遗迹,建设了郭尔罗斯博物馆、渔猎文化博览苑、引松工程纪念碑、蒙古骑兵团及以苏玛为代表的历史人物塑像。这些文化展馆、旅游景点的相继投入使用,大大增加了前郭县文化艺术魅力,集聚了重要的人气、商气,为全县旅游经济乃至第三产业的跨越发展积淀了强大的磁力场。

  前郭县连续多年举办吉林 查干湖蒙古族民俗旅游节和中国 吉林查干湖冰雪渔猎文化旅游节,以节为媒,以文汇商,唱好招商引资和项目建设重头戏,以文化旅游的“联姻”带来全县经济的大发展快发展。近年来,查干湖先后拥有了国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级自然保护区、中国县域旅游品牌百强景区等多项殊荣,查干湖冬捕先后两次创下吉尼斯世界纪录,被列入国家级非物质文化遗产保护名录,并成功入选“吉林八景”。

热词:

  • 渔猎文化
  • 郭尔罗斯
  • 查干湖
  • 捺钵
  • 前郭县
  • AAAA
  • 文化张力
  • 文化旅游
  • 蒙古族
  • 蒙古秘史