央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小将全面开花--写在花样滑冰大奖赛总决赛之后

发布时间:2011年12月14日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加拿大花样滑冰大奖赛青年组总决赛场上,中国花样滑冰小将令人耳目一新:隋文静/韩聪双人滑折桂、闫涵收获男单银牌、李子君位列女单第四、于小雨/金杨双人滑第五……一批小将的崛起,让人看到了中国花样滑冰灿烂的未来。更为难得的是,在以往只有双人滑项目一枝独秀的基础上,此番花样队在双人滑、男单、女单三项目上均有出彩表现,中国花样滑冰在青年组迎来了全面开花的态势。

  一个项目,一支运动队,若想稳定地获得好成绩,必须要有一个人才群体及优秀的后备梯队,形成金字塔的塔基,最终靠团队优势才能确保获得好成绩并保持住优势,我国乒乓球等不少优势项目的长盛,一个很重要的原因就在这里。否则,即使获得了胜利,也只可能是短暂的,昙花一现。

  上世纪90年代中期,女子单人滑出现了一个辉煌的“陈露时代”:陈露连续在两届世锦赛上摘金揽银。但这一项目表面的辉煌只是建立在她一个人的身上,当1998年陈露退役之后,这个项目就彻底沦陷,此后最好的成绩仅为刘艳在2006年都灵冬奥会上取得的第11名。

  随后,申雪和赵宏博横空出世,扛起了中国花样滑冰的大旗,并最终在2010温哥华冬奥会上摘得金牌,成就了千百位花样滑冰人的心愿。与陈露的女子单人滑相比,中国的双人滑不单只有申/赵这一面旗帜,庞清/佟健、张丹/张昊紧随其后,形成了中国双人滑的“黄金时代”。2006年都灵冬奥会上,三对组合分列二三四名。2010年温哥华冬奥会上,他们再进一步,名次为一二五名。

  双人滑的成功,为中国的花样滑冰书写了一笔成功的经验,也为其他项目带来了发展契机与傲然世界的自信:宋楠在本赛季横空出世,虽未最终进入男单成年组总决赛,但在难度与稳定性上已与世界高手持平。闫涵在青年组男单赛场上是唯一一名完成四周跳的选手。隋文静/韩聪与同龄人相比明显高出一筹……凭借优异的表现,我国的冰雪小将已拥有了一定的知名度,并受到了世界范围内一些冰雪迷的拥趸。

  放眼国际赛场,金妍儿(韩国)、浅田真央(日本)、羽生结弦(日本)、陈伟群(加拿大)、普鲁申科(俄罗斯)等花滑明星,均是从青年组开始就奠定了较强的人气,并一步步走到了世界最高殿堂的领奖台上,成为举世耀眼的冰雪明星。

  青年组的优异表现已经为小将们带来了发展的平台和契机,假以时日,我们有理由相信,隋文静/韩聪、闫涵、李子君这些小将一定会成长为参天大树,为中国冰雪运动带来更大的惊喜!(本报记者王向娜)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 小将
  • 花样滑冰大奖赛
  • 双人滑
  • 总决赛
  • 男单
  • 青年组
  • 陈露
  • 女单
  • 黄金时代
  • 赛季