央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美前总统卡特:中美合作能帮助应对全球很多问题

发布时间:2011年12月14日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州12月10日电 (唐贵江程景伟)美国前总统吉米?卡特10日在广州表示,中美两个大国关系非常强劲,尽管两国在台湾、人民币汇率等问题上有不同的意见,但双方仍有进一步发展的潜力,双方的合作能帮助应对世界和平、贫困与气候等很多全球性问题。

  卡特10日在广州出席“2011沃特金融峰会”上发表演讲时作上述表示的。这位1949年就曾到过中国,并且自称和中华人民共和国是“同一天生日”,并在中美建交过程中发挥过重要作用的美国前总统,对中美之间的合作展望表示乐观。

  卡特称,当前中美两国在汇率、台湾、人权等方面的一些不同意见,与中美两国目前的总体合作关系相比,是微不足道的。卡特表示,美国每隔4年一次的选举,总有一些政客因为选举的需要,把很多问题推给中国,实际上汇率问题并不是美国最应关心的,目前美国最大的问题在于没有处理好自身的债务问题。

  卡特介绍,美国政府每支出1美元的公共开支,其中就有大约35美分要举债,美国同时与世界80多个国家发生债务关系,不能因为出现债务问题,就去责怪所有借钱给美国的国家,当前美国最重要的是要把自己的债务和经济问题处理好。

  卡特表示,中美两个国家即使在文化和政府体系下有很多不同,但两国都要面对很多全球性的基本问题,这些问题影响到全人类,如人权、和平与战争问题、全球变暖问题、新能源问题,正如目前在南非德班能看到的,两国应该而且能够携手帮助全球解决环境方面的问题和气侯变暖的问题。

  这位87岁高龄仍爱打乒乓球的美国前总统,对中美曾经的“乒乓外交”推崇备至,他表示,回顾40年前美国乒乓球运动员访问中国的情景,目前中美关系已发生巨大变化,双方的关系越来越紧密,他相信目前有更多的机会和理由,来确信中美两国有更多的合作空间。(完)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 卡特
  • 中美两国
  • 总统
  • 全球变暖
  • 中美建交
  • 乒乓外交
  • 选举
  • 人权
  • 合作关系
  • 和平与战争