央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011第二届中国软科学奖在京揭晓

发布时间:2011年12月14日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

颁奖典礼现场

  中国经济网北京12月12日讯(记者李文媛)在日前北京举行的“第二届软科学颁奖典礼”上,3项聚焦政治民主、公众参与和绿色发展领域的作品,从数百项研究成果中脱颖而出,摘得这一软科学领域最高奖项。

  三位学者分别凭借《思想解放与政治进步》(中央编译局俞可平)、《行政过程中公众参与的制度实践》(北京大学法学院王锡锌)、《2010中国绿色发展指数年度报告:省际比较》(北京师范大学李晓西)获奖,他们的成果贡献正是从政府到社会所关注的焦点和重点。

  评委会还评选出5个专项奖,分别为《预算公开一小步国家前进一大步》(吴君亮等著)获公民参与奖、《以乐和家园理念建设低碳乡村》(廖晓义著)获社会实验奖、《中国产业集群创新发展报告(中英文)》(黄速建、王钦等著)获深度调研奖、《中国隐形经济问题研究》(杨灿明、孙群力著)获专业研究奖、《引领全球的声音》(陈宗胜、陈根来等著)获政府治理奖。

  在北京世纪金源国际会议厅里,九届全国政协副主席陈锦华,国家财政部原部长项怀诚,深圳市原市长郑良玉,招商银行行长、深圳市综研软科学发展基金会理事长马蔚华,著名经济学家、评委会召集人樊纲分别为获奖者颁奖。在颁奖致辞中,樊纲指出,在中国软科学有很大发展潜力,各行各业都需要软科学的发展,希望通过这样一个奖项使得中国这方面的研究,包括社会科学、人文科学、社会决策、公共决策等领域的研究有更深入的发展。

  中国软科学奖由深圳市综研软科学发展基金会设立。自2010年起,每年面向社会征集评奖年度前3年的软科学研究成果,包括经济、社会、法律、管理、环保等领域公开出版、发表的研究成果,以及具有重要实践意义、应用价值和政府政策参考价值的内部研究、对策研究成果,旨在支持中国软科学的发展,推进决策的民主化、科学化。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 软科学研究
  • 颁奖典礼
  • 樊纲
  • 以乐和家园理念建设低碳乡村
  • 中国隐形经济问题研究
  • 预算公开一小步国家前进一大步
  • 行政过程中公众参与的制度实践
  • 思想解放与政治进步
  • 引领全球的声音
  • 综研